菲律宾“慰安妇”维权组织敦促日本正视历史

2016年10月26日03:59  来源:人民网-人民日报
 

  新华社马尼拉10月25日电  (记者杨柯、杨天沐)菲律宾“慰安妇”维权组织“菲律宾妇女联盟”25日敦促日本政府正视日军在第二次世界大战占领菲律宾期间强征“慰安妇”的历史,并对受害者进行赔偿。

  “菲律宾妇女联盟”执行主任埃斯特雷马杜拉在一份声明中说,该组织已经请求菲总统杜特尔特在访日期间就菲律宾“慰安妇”问题与日本政府进行交涉。杜特尔特25日开始对日本进行访问。

  埃斯特雷马杜拉说,菲律宾往届政府因为害怕在外交上得罪日本,忽视了二战期间菲律宾“慰安妇”在日军手中所遭受的苦难。她说,杜特尔特会向日本方面为菲“慰安妇”讨个说法。

  一些菲律宾民间团体说,日军在第二次世界大战占领菲律宾期间强迫大约1000名菲律宾妇女充当随军“慰安妇”,如今只有大约100名“慰安妇”受害者还存活于世。


  《 人民日报 》( 2016年10月26日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察