美国大面积网络瘫痪事件可能冲击物联网市场

2016年10月25日15:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网10月25日电  在最近导致美国大面积网络瘫痪的事件中,黑客们使用了一种被称作“物联网破坏者”的 Mirai 病毒来进行肉鸡搜索。更为致命的是,Mirai 病毒的源代码在 9 月的时候被开发者公布,致使大量黑客对这个病毒进行了升级,其传染性、危害性比前代更高。

Mirai 病毒是一种通过互联网搜索物联网设备的一种病毒,当它扫描到一个物联网设备(比如网络摄像头、智能开关等)后就尝试使用默认密码进行登陆(Mirai 病毒自带 60 个通用密码),一旦登陆成功,这台物联网设备就进入“肉鸡”名单,开始被黑客操控攻击其他网络设备。

根据国外网站 Kerbson Security 的调查,导致大规模断网事件的原因绝非我们想象的那么简单,其背后暴露出物联网设备的重大安全隐患。一共有超过百万台物联网设备参与了此次 DDoS 攻击。其中,这些设备中有大量的 DVR(数字录像机,一般用来记录监控录像,用户可联网查看)和网络摄像头(通过 Wifi 来联网,用户可以使用 App 进行实时查看的摄像头)。

Flashpoint 安全公司的专家说,“如果说用户可以轻松改密码就好了,但是模组中的密码被写入到了固件中,还没有工具可以修改这个模组的密码。更可怕的是,用户根本不知道还有这么一个密码的存在。”许多公司开发摄像模组,也研发 DVR 解决方案。于是乎,在黑客套上通用的帐户名和密码之后,轻松地控制了这超过 100 万台设备,也导致了此次大规模 DDoS 攻击事件。值得注意的是,此次事件暴露出物联网设备存在严重的安全门槛过低的问题,这会导致市场普遍怀疑:如果类似的攻击发生在物联网市场,会不会每一户物联网使用者都会中招?这可能对物联网相关产业形成冲击。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察