伊朗看好希拉里还是特朗普?鲁哈尼:都不咋地

2016年10月24日21:06  来源:新华网
 
原标题:伊朗看好希拉里还是特朗普?鲁哈尼:都不咋地

  新华网北京10月24日电 美国总统选举看似给美国和伊朗日后的关系蒙上一层阴影,因为伊朗总统哈桑·鲁哈尼评价两名美国总统候选人:一个差,另一个更差。

  10月23日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼对民众发表演讲。(新华/美联)

  鲁哈尼23日在一次由伊朗国家电视台转播的讲话中,首次对本次美国总统选举公开发表看法。他说:“你们看了美国选举辩论吗?听见他们说什么了吗?他们相互指责、嘲笑。我们的国家需要这样的民主?需要这样的选举?”

  “看,美国说自己有超过200年的民主历史,举行了50次总统选举。但是,看看这个国家,哪里还有道德?”

  今年的美国总统选举中,民主党候选人、前国务卿希拉里·克林顿和共和党候选人、房地产大亨唐纳德·特朗普被美国民众评为“最不受欢迎”的候选人。两人的选战充斥着揭短抹黑战术。

  1979年伊朗伊斯兰革命后,伊美断绝外交关系。过去十多年里,双方又因伊朗核计划争锋相对、势如水火。作为“温和派”的鲁哈尼就任伊朗总统后,伊美关系出现缓和。去年,伊朗与美国等伊核问题6国终于达成伊核问题全面协议并于今年1月开始执行。但是,伊方已经多次指责美方不切实履行协议。

  伊朗定于明年5月举行总统选举。鲁哈尼能够寻求连任,而他的前任、对美国持强硬态度的马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德上月说,遵从伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的意见,他明年不会参选。

  不过,鲁哈尼对可能成为下一届美国总统的希拉里或特朗普都没有好感。

  鲁哈尼说,他今年9月前往美国纽约联合国总部出席联合国大会期间,一名外国领导人问他,希望希拉里还是特朗普当选。“我怎么说的呢?一个差,另一个更差,我应该选哪个?”

  鲁哈尼没有透露他认为希拉里和特朗普谁是“差的”、谁是“更差的”。(记者惠晓霜,新华国际客户端报道)

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察