日本陆上自卫队大举阅兵 安倍再说“新任务”

2016年10月24日08:23  来源:中国新闻网
 

资料图 安倍晋三 中新社记者 王骏 摄

日本陆上自卫队23日在其位于东京近郊的驻屯地举行了颇具规模的检阅仪式。

日本首相安倍现场训话称,基于新的安保法法制,将可向自卫队赋予“新任务”。

日本自卫队一年一度的“观阅式”,今年轮到了陆上自卫队。约4000名兵员、280辆坦克、装甲车等军车,以及大约50架军用飞机参加了当天的阅兵活动。

继去年日本海上自卫队阅兵之际驻日美军航母“偶然路过”之后,今年的日本陆上自卫队阅兵又现“美国元素”:驻日美国海军陆战队的鱼鹰运输机,前来进行了“祝贺”飞行表演。

安倍在当天的现场训话中再度渲染日本周边安保环境“剧变”,并高调要求打造“精良强劲”的自卫队。而对日本政府拟于11月中旬后,向派往南苏丹的自卫队部队赋予“驰援护卫”等新任务之事,安倍当天并未具体言及。

然而,日本政府为其军事力量紧锣密鼓编排中的“新任务”,依然遭到诸多民众的反对。就在当天,上千名来自日本各地的人士,在青森县三泽市举行抗议集会和游行,强烈反对此举。与会的自卫队员亲属呼吁政府莫将其家人派去战地。

以青森县为驻扎地,预定下月派往南苏丹的日本陆上自卫队第九师团第五特科联队,被视为届时尝鲜“新任务”的头一拨部队的主力构成。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察