特朗普阐述“百日新政”计划

2016年10月23日10:40  来源:新华社
 

美国共和党总统候选人特朗普22日在葛底斯堡发表演讲,阐述如果赢得大选和就任总统后100天内的执政计划。

特朗普说,政治上,将为国会议员设立任期限制;国会议员离任后5年内不得从事游说工作;前白宫官员终身禁止代表外国政府游说;禁止外国游说者为美国选举募集资金;联邦政府冻结招聘新雇员等。

经济上,特朗普表示将重新进行谈判或废除美国现有国际贸易协议,解除美国能源生产限制,撤销基础设施投资障碍,将应对气候变暖资金用于其他环境项目,阻止AT&T和时代华纳合并等。

在国家安全问题上,特朗普称将对难民和移民采取“极其严格的背景审查”,取消现任总统奥巴马针对移民问题颁布的行政命令,遭遣返的非法移民再次入境美国将被判两年监禁等。

特朗普说,这些举措将在他入主白宫百日内,打包成诸如“终止非法移民法”或“废除或替代奥巴马医保法”等提交国会立法通过。

美国媒体认为,特朗普的执政计划新内容很少,凭借这些政策力挽落后选情前景不容乐观。

在当天的演讲中,特朗普还猛烈抨击民主党竞选对手希拉里和华盛顿政治体制腐败,抨击美国媒体不诚实不公正。他宣布,竞选结束后,将把投诉他性骚扰或性侵的女性全部告上法庭。这意味着他要打10起以上新官司。

近日,特朗普宣布他如果胜选,将“完全接受选举结果”,败选则视情况而定。这一表态令美国舆论大哗,希拉里团队和民主党以此作为他不适合当总统的证明;更多共和党内人士声明不支持他竞选,认为他拒绝表态接受选举结果是“巨大的政治错误”。(徐剑梅 陆佳飞)

(责编:李雪峰(实习生)、肖红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察