乌克兰经济初现稳定迹象

钟忠 陈俊锋

2016年10月21日19:34  来源:新华社
 
原标题:乌克兰经济初现稳定迹象

  新华社基辅10月20日专电(记者钟忠 陈俊锋)由格罗伊斯曼领导的乌克兰本届政府20日公布其执政半年来的工作报告说,乌克兰经济出现稳定迹象,国内生产总值、通胀率等经济指标出现明显改善。

  报告指出,乌克兰经济已摆脱持续两年多的下滑,开始逐步复苏。受工业和建筑业增长带动,今年第一季度,乌国内生产总值增长0.1%;第二季度增长1.4%。

  乌政府还采取有效措施,使通胀得到控制。今年头9个月,乌克兰消费价格指数上涨6.4%;去年同期为上涨41.4%。

  报告还显示,今年头8个月,乌克兰吸引外国直接投资25亿美元,同比增长19%。与此同时,乌克兰民众收入不断增加,今年头3个季度平均工资增加24.4%。

  乌克兰最高拉达(议会)今年4月批准由新总理格罗伊斯曼领导的新政府组成名单。4月20日,格罗伊斯曼主持召开第一次政府会议,承诺实施改革,打击腐败,改善经济状况。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察