捷克和FBI联手逮捕俄罗斯黑客 涉嫌攻击美国

2016年10月21日08:04  来源:新华社
 
原标题:、

俄罗斯总统普京(资料图片)

捷克警方18日宣布,通过与美国联邦调查局合作,5日在首都布拉格逮捕了一名国际刑事警察组织通缉、涉嫌在美进行网络攻击的俄罗斯黑客。

警方发言人约瑟夫·博灿说,嫌疑人名为叶夫根尼·N,出生于1987年,被捕后生病住院,出院后一直关押在看守所。警方公布的视频资料显示,嫌疑人一头黑发,身着迷彩帽衫和蓝色牛仔裤,穿运动鞋,在布拉格一家餐厅中被捕,未作抵抗。

另一名警方发言人达维德·舍恩告诉美联社记者,警方推迟公布逮捕消息是出于“战术原因”。

美国职业社交网站“领英”稍后在一份声明中表示,嫌疑人关联2012年超过1亿用户密码泄露的信息失窃案。美国司法部门对这一说法既未确认也未置评。

捷克警方说,布拉格市法院将决定是否把这名黑客引渡至美国。布拉格检察院发言人斯捷潘卡·岑克洛娃说,美方尚未正式提出引渡要求。

俄罗斯塔斯社援引俄驻捷克大使馆发言人阿列克谢·科尔马科夫的话说,俄罗斯坚持嫌疑人应交给俄方审理,“大使馆尽一切努力保护这名俄罗斯公民的相关权益”。捷克司法部长特雷莎·谢巴洛娃说,俄方尚未就此案提出任何正式要求。

两名美国官员说,叶夫根尼·N与美方最近指认的俄罗斯黑客攻击并无关联。

本月早些时候,美国国土安全部和国家情报总监办公室点名指认,俄罗斯政府与美国民主党全国委员会网站和选举机构被攻击、一些政治人物电子邮件泄露有直接关联,意图干预美国总统选举。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫对此予以否认,说这些指认是美国选举年歇斯底里的政治宣传。(王逸君)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察