马凯会见欧盟委员会主席容克

2016年10月20日08:20  来源:人民网-国际频道
 

  人民网布鲁塞尔10月19日电(记者吴刚)出席第六次中欧经贸高层对话的国务院副总理马凯18日在布鲁塞尔会见了欧盟委员会主席容克。

  马凯赞赏容克长期致力于推动中欧关系发展所作的重要贡献,并转达习近平主席、李克强总理的亲切问候和良好祝愿。马凯表示,在双方共同努力下,今年高层对话取得积极成果,推动落实了第十八次中欧领导人会晤和二十国集团领导人杭州峰会达成的有关经贸合作共识。下阶段,双方应继续推进中欧投资协定谈判,这是当前双方经贸关系中最重要的议程之一。同时,有重点地推进“一带一路”倡议同欧洲投资计划等中欧各自发展战略的对接,并进一步推进中欧在二十国集团框架下的沟通协调。

  马凯强调,在中国入世议定书第十五条问题上,希望欧盟信守承诺,如期充分履行国际义务。当前全球钢铁产能严重过剩的根本原因,在于金融危机和全球经济增长长期低迷导致的需求不振,根本出路是各国共同努力,推动世界经济强劲、平衡、可持续和包容增长。

  容克表示,欧方高度重视发展欧中关系,希与中方加快合作进程,尽早落实欧中领导人达成的共识,通过加强信息交流、协商对话,妥善解决贸易摩擦问题。欧盟愿为履行中国入世议定书第十五条义务作出努力。

(责编:张瑞琦、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察