克罗地亚议会批准新一届政府成员名单

2016年10月20日08:19  来源:新华社
 

克罗地亚议会19日批准新一届政府成员名单,克罗地亚民主共同体(民共体)主席安德烈·普连科维奇出任总理。

克罗地亚议会当天批准了普连科维奇提交的19位政府部长名单。新政府设4位副总理,他们均兼任一个部的部长。此外,新政府有4位女性部长。财政部长马里奇等上届政府的多位部长留任。

现年46岁的普连科维奇是位职业外交官,今年7月当选民共体主席。他在向议会阐述新政府执政目标时表示,新政府要以新的视角、新的方式来处理克罗地亚面临的困难。未来4年的工作重点将立足于保持政局稳定、经济持续发展、人口正增长以及社会公平。

今年6月,上台不满6个月的联合政府在遭遇议会不信任投票后下台。9月11日,克罗地亚提前举行议会选举。计票结果显示,没有任何一个政党或联盟获得单独组建政府所需的半数以上议席。民共体与桥党经过谈判,同意组成联合政府。(薛群)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察