马凯会见比利时副首相兼经济和就业大臣佩特斯

2016年10月20日08:16  来源:人民网-国际频道
 

  人民网布鲁塞尔10月18日电(记者吴刚)出席第六次中欧经贸高层对话的国务院副总理马凯18日在布鲁塞尔会见了比利时副首相兼经济和就业大臣佩特斯。

  马凯表示,近年来,中比关系发展势头强劲,处于历史最好时期。两国高层交往更加密切,政治互信日益巩固。习近平主席和菲利普国王实现互访,确定了中比全方位友好合作伙伴关系的新定位。中比经贸合作保持高水平运行,人员往来日益密切,民间友好持续加强。中方高度重视并积极筹备米歇尔首相访华,相信此访将为中比关系发展注入新动力。

  马凯表示,中方对中比关系发展现状表示满意,对未来合作前景充满信心,愿同比方一道,继续深化政治互信和各领域合作,重点从投资、金融、高端产业和地方合作、中小企业发展等方面着手,推动中比关系不断迈上新台阶。

  马凯表示,解决全球钢铁产能过剩问题的根本出路,在于按照二十国集团领导人杭州峰会达成的共识,尽快推动全球经济实现强劲、平衡、可持续和包容增长;同时各国根据自身状况主动压缩和控制产能。中国在这方面决心大,措施实,效果明显。马凯强调,履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条义务,是中国作为世界贸易组织成员应当享有的权益,也是其他成员应该履行的国际和法律义务。

  佩特斯表示,比方期待米歇尔首相即将对华进行访问,愿在航天、金融、地方、中小企业等领域与中方加强合作。比方欢迎中国企业来比投资兴业,将积极创造友好安全投资环境,同时开放更多投资领域。关于中国入世议定书第十五条,比方的立场是,条约必须遵守,承诺必须遵守。

(责编:张瑞琦、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察