法因材料问题暂时停运5个核电站反应堆

张雪飞

2016年10月19日20:26  来源:新华社
 
原标题:法因材料问题暂时停运5个核电站反应堆

  新华社巴黎10月19日电(记者张雪飞)主管核安全和辐射防护的法国核安全局日前要求法国电力公司停运5个核电站反应堆,并对反应堆蒸汽发生器部分区域碳元素含量过高的情况进一步检测。

  核安全局发布新闻公报称,此次涉及的5个反应堆分别为法国西沃核电站1号机组、费斯内姆核电站1号机组、格拉沃利讷核电站4号机组,以及特里卡斯坦核电站2号和4号机组,法国电力公司已确认将在未来3个月内完成相关检测。

  蒸汽发生器是法国目前使用的压水反应堆中实现一回路与二回路热量传递的设备,对核电站安全具有重要意义。2015年4月,法国核安全局曾指出,在建的法国弗拉芒维尔核电站反应堆压力容器顶盖和底部部分区域碳元素含量超标。这可能导致压力容器强度不够,不能承受蒸汽的高压。

  按照核安全局的要求,法国电力公司随后对其运营的核电站展开了相关检测,证实部分核电反应堆的蒸汽发生器确实存在局部区域碳元素含量过高的类似异常情况,有可能导致相关部件“机械强度低于预期水平”。

  相关蒸汽发生器分别由法国阿海珐集团旗下克勒佐冶炼公司和日本铸锻钢公司制造,目前安装在18台装机容量分别为900兆瓦和1450兆瓦的核电机组上。除此次要求停运检测的5台机组外,另外13台机组当中有6台已完成检测并重新运行,其余7台仍待获批重启。

(责编:燕勐、曹昆)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察