法国人白娜丽:一场碳排放为“零”的可持续发展论坛

2016年10月19日16:36  来源:人民网-国际频道
 
Belong论坛创始人白娜丽(Nathalie Bastianelli)接受人民网记者专访。(摄影 崔广琪)
Belong论坛创始人白娜丽(Nathalie Bastianelli)接受人民网记者专访。(摄影 崔广琪)

人民网北京2016年10月19日电(记者崔广琪 何蒨) 昨天,第二届Belong论坛北京分会场在光华路SOHO 3Q举行。论坛创始人、来自法国的白娜丽(Nathalie Bastianelli)为关注生态环保的中国企业家、消费者及媒体带来了一场碳排放为“零”的可持续发展论坛。

Belong论坛关注来自世界各地的可持续生态解决方案,这些项目涉及具体的环境及水源保护、新材料开发、生态农业、环保时尚等多重领域。作为论坛创始人,白娜丽希望将中国及世界各地的“创变客”汇聚在同一舞台上,通过他们的影响力,带动更多大众参与到循环经济的推广中去。

今年,第二届Belong论坛落户SOHO 3Q,这里是中国最大的共享办公平台,也是国内少有的采用节能措施的绿色办公建筑,完全符合Belong论坛的创办宗旨。本届论坛的特色之一,是组织者将对活动产生的所有二氧化碳排放量进行计算并补偿。例如,所有参与者的飞机及火车旅程、论坛操作过程中产生的碳排放量,将通过与一家专门从事碳排放补偿方案的企业合作,以资金的形式返回中国农村的沼气减排支援计划中去。因此,白娜丽强调:“我们的论坛真正做到了碳排放为零,这是用行动证明了我们的理念。”

本届论坛的亮点之一是来自法国的“园丁”王子路易-阿尔贝·德布罗意(Louis-Albert de Broglie)。王子的封号来自世袭,最初由18世纪奥地利帝国第一位皇帝弗朗茨二世授予。这位园丁王子不仅是生物多样性的支持者,其花园种植着多达650种不同的番茄。此外,他也是“永续农业”及“未来农场”的提倡者。这种生态农场模式,既能保持小型农业的灵活性,又能防止工业化对生物多样性的威胁,并且在经济模式上可行,其产量及质量也比化学农药管理下的农业生产更为可靠。此外,本届论坛还将隆重推出一家来自台湾的创新性企业。该企业创始人通过近十年的研究,发现了用岩石制作纸张的技术,如果这项技术能够产业化,将大大节约我们对木材的消耗。

白娜丽强调,中国正在引领生态时代的未来——向建立在自然环境保护及社会责任基础上的绿色增长模式转化。白娜丽指出:“如今,越来越多的企业家、消费者及媒体意识到环境及生态保护的重要性,但他们缺乏足够的解决方案。Belong论坛的目标,就是让各种创新灵感触手可及,让更多的人参与到改变环境的行动中来。”

明年,Belong论坛将增加儿童分会场,探讨如何从小培养孩子的可持续发展理念。此外,论坛明年还将推出一本涵盖时尚、科技、生态等多领域的可持续解决方案电子书。这本书的限量版将以石制纸张及植物墨水印刷,其电子版将免费向公众开放,让更多读者获得保护生态环境、建立有机生活的灵感。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注