委内瑞拉宣布推迟地方选举至2017年

2016年10月19日14:56  来源:中国新闻社
 
原标题:委内瑞拉宣布推迟地方选举至2017年

  中新社北京10月19日电加拉加斯消息:委内瑞拉选举委员会当地时间18日宣布,将委内瑞拉地方选举日期推迟至2017年。

  据美联社消息,选举委员会称,原定于今年年底举行的委国内23个州的地方长官选举将被推迟至2017年年中,具体日期尚未确定。对于推迟原因,委当局并未进行具体解释。

  委内瑞拉执政党发言人日前在接受采访时曾指出,由于委反对派不断推进要求现任总统马杜罗下台,导致地方选举事宜被迫推迟。他呼吁反对派尽快停止罢免主张,以便“解锁”委内瑞拉目前的困境。此外,也有消息称,国内经济现状堪忧也是选举议程被推迟的原因之一。

  推迟选举的消息一经公布便遭到委国内反对派的强烈批评,指责该举涉嫌违宪。

  据报道,委内瑞拉国家选举委员会今年4月26日批准了反对党联盟要求启动公投程序罢免总统马杜罗的申请。根据委内瑞拉宪法,总统任期过半后若有20%选民签字申请,即可举行全民公投决定是否罢免现任总统。

  在2015年委最高立法机构全国代表大会选举中,委内瑞拉反对派联盟获得多数席位。这也是反对派联盟16年来首次赢得国会控制权。(完)

(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察