联合国人权独立调查专家对澳大利亚人权现状表示震惊

赵博

2016年10月18日18:53  来源:新华社
 
原标题:联合国人权独立调查专家对澳大利亚人权现状表示震惊

   新华社堪培拉10月18日电(记者赵博)联合国人权独立调查专家福斯特18日在堪培拉举行的记者招待会上表示,他非常震惊现在澳大利亚公民社会的环境,没有想到澳大利亚在保护人权方面有如此严重的问题。

   福斯特接受联合国人权事务高级专员办事处委托对澳大利亚人权工作进行为期两周的访问。据报道,这次访问可能与近期被曝出的澳北领地区首府达尔文市一青少年看守所虐待被关押少年以及瑙鲁难民中心存在严重侵犯人权现象有关。

   福斯特在记者招待会上表示,他非常震惊现在澳大利亚公民社会的环境,没有想到澳大利亚有如此严重的保护人权问题。他建议澳大利亚政府采取措施,降低民众担忧。

   “有证据表明澳大利亚政府目前实施的措施对民间团体造成巨大压力,”福斯特说,“从加强保密法到增加反抗议法,从边境法案到越来越紧缩保护人权利益,这都说明澳政府在制约保护人权的行为。”

   福斯特说,政府的这些措施加大了澳大利亚政府在国际论坛承诺与实际在国内实施策略的差距。

   福斯特认为澳大利亚政府可以改善这种情况。他表示将促请澳政府考虑在人权方面采取国家行动计划。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察