英国开建新一代极地科考船

2016年10月18日13:15  来源:新华社
 

英国南极考察处17日宣布,该国新一代极地科考船已正式开工建造。这艘配备先进科研仪器和无人深潜载具的科考船,也是英国政府自上世纪80年代以来最大一笔极地科研基础设施投资项目的重要组成部分。

极地科考船全长128米,以英国知名自然科学纪录片主持人戴维·阿滕伯勒的名字命名,当天在利物浦的一个船厂举行了摆放龙骨的仪式。按计划,这艘科考船将在2019年开始服役,届时船上能运载30名船员及60名科学家和其他工作人员。

这艘船将由英国南极考察处具体管理和运作,船上拥有充足的空间放置相应的科研设备,配备长距离无人深潜载具,并拥有甲板供直升机起降。这将使其成为一个综合科研平台让科学家开展多学科的极地科考任务。尤其是无人深潜载具,海洋学家能够利用这一先进设备在深海中进行观测和样本收集,从而更好地开展相关研究。

据南极考察处介绍,未来借助这艘科考船,研究人员将能够更深入南极和北极两地进行科考,考察海洋环境、生物多样性以及气候出现的变化。

南极考察处主任简·弗朗西斯说,英国政府已决定投资2亿英镑,建造这艘新的科考船以及一系列辅助性基础设施,以提升英国极地科考实力,这也将给南极考察处实施科学项目的方式带来很大变化。(张家伟)

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察