多国专家聚首科伦坡讨论如何适应气候变化

2016年10月18日10:03  来源:人民网-国际频道
 
10月17日,第五届亚太气候变化适应论坛在斯里兰卡首都科伦坡举行。图为论坛大会现场,来自亚太多国或国际组织的专家正在就适应气候变化议题展开研讨。俞懿春 摄
10月17日,第五届亚太气候变化适应论坛在斯里兰卡首都科伦坡举行。图为论坛大会现场,来自亚太多国或国际组织的专家正在就适应气候变化议题展开研讨。俞懿春 摄

人民网科伦坡10月18日电 (记者俞懿春)为期三天的第五届亚太气候变化适应论坛10月17日在斯里兰卡首都科伦坡开幕。本届论坛围绕如何适应气候变化和生活在两摄氏度之下展开研讨。

巴黎气候协议把“全球平均气温升高幅度需控制在2摄氏度以内”作为目标,并把升温幅度控制在1.5摄氏度以内作为努力方向。为了应对气候变化问题,积极采取行动适应气候变化,已经成为全球努力减少温室气体排放之外的应有之义。孟加拉国国际气候变化和发展中心主任撒利姆·胡克(Saleemul Huq)在论坛上发言表示,适应气候变化不是短期投资,而应思考长期投资,考虑到年轻一代。在他看来,任何投资都应该是有偏重的,要考虑到最脆弱的人群。

泰国皇家林业厅国际林业合作办公室官员沃拉努·艾玛诺(Woranuch Emmanoch)告诉人民网记者,为了生活在两摄氏度之下,人们必须改变消费模式,实现可持续消费,“消费应当有利于环境保护和生态平衡”。印度尼西亚总统顾问委员会政策研究团队成员阿古斯·苏潘加(Agus supangat)博士在接受人民网记者采访时说,为适应气候变化,各国应当在信息分享和数据分析方面做出改善。

在联合国环境规划署气候变化适应项目主任巴尼·迪克森(Barney Dickson)看来,私营部门可以在适应气候变化中发挥多种角色。其一是提供服务和商品。他以保险公司为例说,保险公司可以在发生自然灾害时为农民提供保障。其二是通过发放贷款提供融资。其三是为可能的气候变化调整公司本身。

本届论坛吸引来自约60个国家和地区的800多位官员、学者、私营部门和非政府组织负责人等参与,他们就如何让政府、民间社会和商界在适应气候变化过程中发挥更大作用展开讨论。亚太气候变化适应论坛是亚太气候变化适应网络(APAN)的旗舰活动。APAN由联合国环境规划署于2009年启动和建设,是亚太地区第一个气候变化适应网络,旨在为该区域的气候变化适应参与者提供设计和执行适应措施的知识,帮助掌握相关技术和建设融资能力,并通过建设气候变化弹性和可持续的人力、生态和经济系统,将气候变化适应融入政府政策、战略和规划当中。(完)

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察