伊拉克打响收复摩苏尔战役

本报驻埃及记者  韩晓明

2016年10月18日03:42  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间10月17日凌晨,伊拉克总理阿巴迪通过国家电视台发表电视讲话,宣布收复伊第二大城市摩苏尔的战役正式开始。阿巴迪表示:“决胜的时刻已经到来,我们将从‘伊斯兰国’的暴力和恐怖中解放我们的人民。”当地时间中午时分,伊拉克军方宣布,“伊斯兰国”武装分子已经“遭遇重创”。截至记者发稿时,伊拉克军队表示已有8座村庄得到解放,大军继续向摩苏尔挺进。

  伊拉克军方称,此次军事行动共有3万名伊拉克军人、4000名库尔德武装以及什叶派武装参与,从北、东、南三个方向向摩苏尔发起进攻。联军为此次行动提供空中支援,并负责对关键目标进行轰炸。美军估计,目前仍有几千名武装分子在摩苏尔负隅顽抗,预计战役将异常艰苦;伊拉克政府则预计,军事行动有望在今年底之前结束。

  摩苏尔位于伊拉克北部,靠近土耳其边界,是伊北方工业、农业、金融中心和库尔德自治区的政治中心,拥有伊北方最大油田和最大炼油设施。自2014年6月被“伊斯兰国”占据后,极端组织将这座城市打造成该组织的政治、经济和军事指挥中枢,成为该组织在伊境内控制的最大城市。

  埃及金字塔政治和战略研究中心研究员赛义德·拉文迪在接受本报记者采访时表示:“成功收复摩苏尔,将彻底切断极端组织通向叙利亚的补给线路,因此这次战役成功的战略意义和象征意义都格外重要,足以给‘伊斯兰国’致命一击。”

  目前,摩苏尔仍有超过100万平民等待解救。伊拉克空军在战前已通过向市区空投传单,以及在电台、电视台、网络媒体发布公告等方式,警告居民“远离‘伊斯兰国’据点,尽量留在室内”,并保持通讯畅通以及时获取最新信息。联合国人道主义事务协调厅17日发表声明,呼吁交战各方“遵守其保护平民的义务,保障他们获得救助的通道”。

  联军指挥官斯蒂芬·汤森预计,收复摩苏尔战役将持续“数周、数月甚至更长时间”,“这将是一场漫长且艰巨的战斗,但是伊拉克人已经准备好了”。从今年初开始,伊拉克军方就开始准备,向摩苏尔周围地区集结大量部队,对摩苏尔形成包围之势,同时在这些地区部署了各种重型攻击装备。“伊斯兰国”方面则在摩苏尔挖掘地道、修筑防御工事,在交通要道和主要建筑内部埋设了地雷和爆炸装置,并安排敢死队员发动自杀式攻击。预计极端组织会不择手段防守这座城市,给军事行动造成不小的困难。

  (本报开罗10月17日电)  


  《 人民日报 》( 2016年10月18日 22 版)
(责编:白宇)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察