因在校被同学投掷书包 日本爱子公主“不爱上学”

2016年10月17日08:26  来源:人民网-环球时报
 

日本《每日新闻》15日称,皇太子德仁和皇太子妃雅子的掌上明珠爱子公主(如图)9月26日至今没有上学。皇太子家事务总管——日本宫内厅东宫大夫小田野展丈日前在东京召开记者会时透露,因受暑假作业及备战运动会等事情影响,爱子公主过于疲劳导致身体状况持续欠佳。报道说,爱子在宫内厅医院的检查结果显示并无大碍,只是肠胃功能衰弱,不时有头晕症状。

15岁的爱子公主就读于日本学习院初中部3年级,从小就因“不爱上学”没少让皇太子夫妇操心。爱子在学习院读小学二年级时,有日本媒体就曝光她在学校受同学欺负,被投掷书包,导致爱子惧怕上学,常常缺课,甚至出现腹痛、发烧等症状。为了帮助爱女渡过难关,太子妃雅子只好亲自上阵,陪读21个月。媒体透露,为了避免爱子在午休时想起被欺凌的经历,雅子每天要陪着女儿去另一间教室吃饭。与其他同学相处时间少的爱子性格显得孤僻,一度被同学称为“敬宫”,表示关系不亲密。

然而,母亲的陪伴并没有让爱子改掉“不爱上学”的习惯,这个毛病一直随着爱子长大。2014年6月,刚上初中的爱子参加完天皇堂弟桂宫的葬礼后就没上学,随后开始频频迟到,这种状况持续半年多。有日本媒体统计,爱子公主“厌学”严重,屡屡出现下午一两点才去学校的情况,并以平均每周一天的频率请假,有时甚至缺席结业典礼,期末考也照样缺考。校方派老师帮爱子补课,为她“开小灶”,这引起同校学生不满,最终发展成针对皇室成员享有特权的抗议。

外界批评说,爱子“不爱上学”的坏习惯与皇太子夫妇过度溺爱有关。前任日本皇室发言人东宫大夫小町恭士默认这种说法,他认为爱子之所以逃学是因为她在“不批评教育”环境下长大,全家都特别保护她,“父母本意是为耐心了解女儿、站在她的立场上考虑问题,不料变相助长了她的坏习惯”。有报道说,爱子曾被问到为何不爱上学,她竟回答说:“我就是讨厌学校的老师,因为他们不听我的话。”

近年日本社会围绕爱子能否成为女性天皇的问题引发热议,这位公主的一举一动都受到国民关注,尤其是她接二连三把“身体不适”当作逃学借口更是引起激烈讨论。有分析说,爱子性格内向,不知怎么处理和同学的关系也是她不爱上学的重要原因。还有声音说,受到皇太子妃雅子抑郁症影响,不排除爱子也有这种倾向。 (杨苁宇 邢晓婧)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察

国际观察:“一带一路”,串起“中国梦”与“孟加拉梦”的桥梁 自1975年10月4日中国与孟加拉国正式建立外交关系以来,中孟两国之间的友好合作关系一直健康、顺利地向前发展。双方在政治、经济、军事、文化等各个领域进行了卓有成效的合作。【详细】

国际|国际观察