泰国枢密院主席任临时摄政王

2016年10月16日09:53  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,泰王普密蓬日前驾崩,泰国王位70年来将首度交接,外界关注政局能否顺利过渡。泰国政府表示,由于王储哇集拉隆功希望能与国民共同悼念普密蓬因而暂缓登基。王位悬空期间,96岁的建制元老、枢密院院长炳·廷素拉暖出任摄政王。

根据泰国王位继承法,在王位悬缺、国王已指定继任人时,国会议长应召集国会承认,邀请继任人登基及宣布成为新国王。国会在普密蓬驾崩当晚曾召开紧急会议,但意外地未有宣布由哇集拉隆功继位,一度引起猜疑。总理巴育解释,哇集拉隆功希望暂缓继位,但没给出确切的时间表。

按临时宪法,在此情况下,枢密院院长会临时摄政,等待王位继位人正式登基。政府没发表官方声明宣布由炳·廷素拉暖临时摄政,但副总理威萨努在电视上解释,由于宪法已清楚列明程序,因此政府无必要宣布,又指“这个情况不会持续很久”。

炳·廷素拉暖是军人出身,1998年起出任枢密院院长至今,被视为普密蓬的重要亲信,并以廉洁管治闻名,倾向妥协多于冲突。

炳·廷素拉暖于1980年至1988年担任泰国总理。前总理他信2006年被政变推翻,支持他信的“红衫军”一直认为炳·廷素拉暖是幕后主谋。

当地时间10月14日,泰国曼谷,刚刚去世的泰国国王普密蓬的遗体被从医院转移至曼谷大皇宫。泰国民众在道路两边夹道为国王送行。

炳·廷素拉暖与巴育在军中份属不同派系,但没迹象显示两人不和,今年8月炳·廷素拉暖96岁大寿,巴育曾率领政府内阁送上祝贺。分析指,今次事件或反映两人之间已就权力分配达成共识,相信有助哇集拉隆功将来顺利继位,对稳定泰国局势及国家发展前景是好事。

同样深受国民爱戴的诗琳通公主15日前往大王宫的玉佛寺,跪在亡父灵前,与僧侣进行宗教仪式。普密蓬的灵柩暂时安放寺内,据报暂时不会向公众开放。大批身穿素服的国民前往寺外,送别这位爱民如子的“父王”,不少人坦言现时只想悼念普密蓬,没太留意继位事宜。当局暂未公布普密蓬的葬礼日期,估计筹备需时几个月。

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察