巴西前总统卢拉已成三案嫌疑人

2016年10月14日13:29  来源:新华社
 

巴西第十联邦法庭法官奥利韦拉13日宣布,决定对前总统卢拉涉嫌安哥拉工程腐败案展开刑事调查。至此,卢拉已在三个案件中成为司法机关调查的嫌疑人。

本月10日,巴西利亚检察院对卢拉提出指控,认为他帮助巴西著名建筑公司奥德布雷希特在安哥拉的工程中获取了巴西社会经济开发银行贷款,并为此收受3000万雷亚尔(约合909万美元)贿赂。

检察院认为,卢拉在2008年至2010年担任总统期间犯有被动腐败罪,2011年至2015年卸任期间犯有贩卖影响力罪;千方百计掩饰贿赂来源,犯下洗钱罪;与奥德布雷希特建筑公司前总裁马塞洛·奥德布莱施等9人合谋,犯下组织犯罪集团罪。

此前,卢拉还因接受OAS建筑公司为其免费装修住宅,涉嫌巴西石油公司(简称巴油)腐败案而受到法院调查。此外,他还因试图阻碍司法机关对巴油腐败案的调查,被立案成为嫌疑人。

卢拉本人对于上述指控全部予以否认。他在检方指控其涉嫌巴油腐败案时曾表示,这是针对劳工党“政变”的继续,旨在阻挠他2018年“作为候选人竞选总统”。所谓“政变”是劳工党对于国会弹劾罗塞夫、并最终使她被罢免总统职务的政治诠释。

本月6日,巴西联邦最高法院做出裁决,允许检察机关对卢拉等66名政界和企业界人士涉嫌巴油腐败案展开正式调查。有评论指出,如此多政党与个人卷入巴油腐败案,将会对巴西政坛产生巨大冲击。(刘彤 杨江玲)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察