普京说俄经济开始出现增长

2016年10月13日11:01  来源:新华社
 

俄罗斯总统普京12日说,俄经济趋于稳定,开始出现增长。

普京当天在由俄罗斯外贸银行主办的“俄罗斯在召唤”年度国际投资论坛上发表讲话说,俄实体经济部门停止衰退成为稳定的重要征兆,进口替代政策发挥作用,机器和设备生产、轻工业、木材加工等部门开始出现不显著但足够稳定的增长。

他说,经济复苏还体现在银行部门。央行逐步降低关键利率,贷款利率尽管依然很高,但开始出现下降趋势。央行国际储备从今年1月1日的约3680亿美元增长到目前的4000亿美元左右。

普京指出,宏观经济条件的改善增强了投资者对俄经济的兴趣。今年前三季度,俄资本净流出96亿美元,比去年同期的480亿美元降低五分之四。同时,今年前三季度俄非金融部门的外国直接投资同比增长2.6倍,达到83亿美元。

他说,俄股票市场也呈现涨势,两大股指年初以来分别上涨约200点。这都是积极的指标性趋势,体现了投资者对俄的信任水平及积极评价。

普京强调,经济稳定一个非常重要的因素是人的情绪和信心。信心明显增强了,正是经济稳定的证明。

普京表示,西方制裁对俄经济造成影响,获取技术受到限制,但发起制裁的西方国家对自身经济也造成损害。

俄国内生产总值(GDP)2015年萎缩3.7%。自今年初以来,俄资本外流大幅减少,通胀明显缓解,外汇储备增加,卢布升值,经济开始有所恢复。但俄经济形势依然不容乐观。根据俄央行公布的数据,今年1至8月,俄贸易顺差同比下降48.7%,降至557亿美元。(胡晓光)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察