中国企业填补柬埔寨部分技术空白

2016年10月13日10:40  来源:央视网
 

根据亚洲发展银行对柬埔寨经济形势作出的最新评估,柬埔寨已从一个遭受内乱的贫困国家,发展成为亚洲经济增速最快的国家之一。据此预测,直至2018年,柬埔寨将继续保持每年7%的经济增长率。

柬埔寨经济的发展,吸引越来越多的外国企业到此投资,其中也包括中国企业。而中国企业的到来,填补了柬埔寨的部分行业技术空白。

去年七月,在中国从事电线电缆生产的李卫春第一次来到柬埔寨。考察中,他发现,柬埔寨国内的电线电缆居然全部依靠进口。这让他发觉是一个难得的发展机会。考虑到柬埔寨是“一带一路”沿线重要国家,从柬埔寨回到中国的一个月后,李卫春就做出了在柬埔寨投资两百万的决定。

李卫春准备建设电线电缆厂的决定得到了柬埔寨中小企业协会大力支持。协会中的会员企业向李卫春提出了提供土地、合资经营的建议,大大加快了工厂的筹建速度。

从李卫春开始决定投资,到生产出第一批电线,只花了不到半年时间,这在柬埔寨企业界可算是一个奇迹。

柬埔寨中小企业协会会员郑奇茂说:“以前柬埔寨不能自己生产电线电缆,但是现在通过与中国企业合作,我们开始自己生产了。价格比以前便宜了百分之十到十五,这是对柬埔寨民众实实在在的帮助。”

据了解,到目前为止,加入柬埔寨建筑材料协会的中国企业已经超过了三百家,而在三年前,在柬埔寨从事这一行业的企业不过几十家,可以说,在中国提出了一带一路战略之后,有一批中国建筑材料企业来到了柬埔寨发展,使这里这一过去并不发达的行业实现了快速增长,同时也带动了一批当地企业发展,拉动了当地就业。

(责编:徐步云(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察