我国国际热点论文数首进世界前三

2016年10月13日08:09  来源:经济日报
 

中国科学技术信息研究所今天发布的最新统计结果显示,我国高被引国际论文数量、国际热点论文数量均首次进入世界排名第三位,排在美国、英国之后。专家认为,我国科技论文的整体趋势从一个侧面反映了我国创新驱动发展的大好局面,我国论文产出正从大数量向高影响转变。

中国科学技术信息研究所所长戴国强介绍,2006年—2016年十年间中国处于世界前1%的高被引论文为1.69万篇,占世界份额为12.8%,世界排名超过德国,由去年统计时的第4位前进到第3位。中国近2年间发表的论文得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的国际热点论文为495篇,占世界总数的18.0%,世界排名首次进入到第3位。“国际论文竞争非常激烈。从10年的12.8%到2年的18%,这种加速度表明了我国研究水平在迅速提升。”戴国强认为。

据统计,我国8个学科领域的论文被引用次数排名世界第2位,18个学科论文的被引用次数进入世界前10位。与2015年统计比较,物理学前进1个名次,使我国跻身世界第2位的学科由7个增加到8个。这8个学科是农业科学、化学、计算机科学、工程技术、材料科学、数学、药学与毒物学、物理学。环境与生态学和综合类排在世界第3位,地学、植物学与动物学排在世界第4位,生物与生物化学、微生物学排名世界第5位。

“我国发表在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量连续六年排在世界第2位。”戴国强介绍,2015年中国在这些高影响力期刊上发表的论文数为8286篇,比2014年增加2781篇,占世界的15.2%。中国在这些高影响力期刊上发表的论文中有54.6%是受国家自然科学基金资助产出的。 (董碧娟)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察