亚洲合作对话第二次领导人会议在曼谷举行

2016年10月11日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报曼谷10月10日电  (记者杨讴)亚洲合作对话第二次领导人会议10月10日在曼谷举行,34个成员国均派代表团出席会议,各国领导人与会,泰国总理巴育主持会议并致开幕辞。国家副主席李源潮率团出席并发表题为“推进亚洲合作对话、共建亚洲命运共同体”的讲话。

  亚洲合作对话是目前唯一面向全亚洲的官方对话与合作机制,成立于2002年,主要推动各成员之间农业、能源、扶贫等领域交流与合作,旨在开展亚洲对话、推动亚洲合作、促进亚洲发展。今年会议的主题是“多元化实力,同一个亚洲”,与会代表就增进相互合作、推动亚洲发展和一体化展开了讨论。中方主张亚洲要迈向命运共同体,开创亚洲新未来,希望通过这一机制构建亚洲发展、利益、安全和责任共同体;呼吁各国加强团结协作并维护亚洲稳定,促进互联互通并深化亚洲融合,聚焦互利合作并推动亚洲发展。会议最后通过了“亚洲合作对话亚洲合作愿景2030”、“曼谷宣言”和“关于通过互联互通伙伴关系提振亚洲增长的声明”三个成果文件,并接受土耳其和尼泊尔为新成员国。

  中国一贯积极支持该对话机制深化务实合作,近年来先后主办“丝绸之路务实合作论坛”、“共建‘一带一路’合作论坛暨亚洲工商大会”等活动。此次会议期间,中国宣布担任“粮食、水与能源安全相互关系”合作领域牵头国。


  《 人民日报 》( 2016年10月11日 02 版)
(责编:崔东)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察