俄在加里宁格勒地区部署“伊斯坎德尔”导弹

2016年10月10日08:01  来源:新华社
 

资料图片

俄罗斯近期在加里宁格勒地区部署“伊斯坎德尔”导弹,引发波兰等国家警惕。

俄罗斯国防部8日表态,称之为正常军事训练中的部署,并非秘密行动。加里宁格勒地区是俄罗斯一处飞地,与北约成员国波兰和立陶宛接壤,最近部署的机动性“伊斯坎德尔”导弹能携带核弹头。俄罗斯曾在2014年在这里部署过同一型号导弹。

俄罗斯媒体《独立报》曾报道说,“伊斯坎德尔”对部署在北约国家的美国的陆基拦截导弹有很强的针对性。要对后者构成威胁,只需将“伊斯坎德尔”部署在加里宁格勒。

对俄方这一行动,路透社援引美国军事情报人员的话说,这“可能是有害的”。波兰国防部长马切雷维奇8日对媒体说:“俄罗斯最近的行动引发关切。”立陶宛外交部长林克维丘斯说,俄罗斯最新导弹部署不仅会引发地区紧张,而且可能违反相关国际协定。俄国防部发言人科纳申科夫在当天一份声明中说,这些导弹部队曾不止一次被部署,外界不必过度解读。俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防委员会副主席克林采维奇表示,俄方无意“同任何方面作战”,所以其他国家无需害怕。(夏文辉)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察