均衡发展:引人深思的西藏模式

2016年10月09日10:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 喀麦隆《论坛报》记者班昆·高德勒夫·科雷斯7月13日报道:西藏自治区有着高寒的气候,还存在民族分裂势力,但中央政府的鼎立支持,让320万西藏民众的生活水平可以和其他地方媲美。

我们在走访西藏自治区时发现,曾阻碍社会经济发展的绊脚石如今已成为可持续发展的驱动力。据有关部门表示,尽管西藏气候条件恶劣,还存在分裂势力,但中央政府一直秉承“全中国14亿人口享有同等发展权”。西藏被称为世界屋脊,是全球海拔最高的地区之一,氧气含量低、天气变幻无常,这些条件给人类生存带来诸多挑战。西藏还有达赖的分裂势力,但中央政府坚信均衡发展能带给320万人民归属感,释放这里的发展潜力。该模式十分鼓舞人心,那些让地理位置欠佳地区自生自灭、在发展规划中忽略“反对阵营”的国家都应借鉴这一模式。

根据“民族平等、民族团结、各民族共同繁荣”的政策,中央政府号召所有人团结一致促进西藏发展。其他国家适当借鉴西藏模式也能带来类似红利,让贫困人口摆脱落后。

(http://www.cameroon-tribune.cm/index.php?option=com_content&view=article&id=97719:balancing-developmentthought-provoking-approach-from-tibet&catid=2:economie&Itemid=3)

(责编:杨牧、常红)

相关专题

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察