猥亵女性视频被公开 特朗普遭狠批罕见道歉

2016年10月09日08:10  来源:新华社
 
原标题:猥亵女性视频被公开 特朗普遭狠批罕见道歉

  资料图片

  美国媒体7日曝光一则视频,显示共和党总统候选人唐纳德·特朗普曾经吹嘘可以对女性“为所欲为”,用词粗俗露骨、带有明显侮辱色彩。

  这则视频引发震惊,民主党、共和党人士纷纷出言指责特朗普。当天,特朗普相当“罕见”地作出道歉。

  【秽语曝光】

  美国《华盛顿邮报》7日曝光这则录制于2005年9月的视频。当时,特朗普身处一辆巴士上,在节目正式录制前正与“走进好莱坞”访谈节目主持人比利·布什聊天。

  在这则时长大约3分钟的视频中,特朗普向布什描述,他可以对女性上下其手,“我是个名人,她们会允许我这样做”。接着,特朗普露骨地描述触摸女性隐私部位等举动,“我可以为所欲为”。

  在谈及试图与一名已婚女性发生关系时,特朗普说,“我对她展开攻势,但是失败了,这我承认。”视频中,一个声音回应道,“哇!”

  “我对她展开攻势,就像对待婊子一样,但是没能成功。她是个有夫之妇,”特朗普说。特朗普又谈及即将会面的另一位女演员,“我最好嚼点嘀嗒糖(类似口香糖),万一我开始亲吻她呢!”

  《华盛顿邮报》报道,录制视频时,特朗普已经与第三任妻子梅拉尼娅结婚。

  【“视觉冲击”】

  “走进好莱坞”访谈节目证实了这则视频的真实性。节目组工作人员表示,他们看到美联社报道特朗普在录制求职真人秀《学徒》期间对女性求职者侮辱及性暗示,于是从资料库里翻查出了这段从未公开的视频。

  美国南伊利诺伊大学保罗·西蒙公共政策研究所所长戴维·耶普森认为,尽管特朗普经常“大嘴惹祸”,但是此次曝光的是视频,会给人造成视觉冲击,再加上言辞过于粗俗露骨,预计会严重影响他的支持率。

  “在现代总统竞选中,我们还从未见过像特朗普这样的视频,”耶普森说,这起事件“对美国政治制度而言,真是可悲”。

  共和党策略分析师罗恩·邦让预测,这则视频“对特朗普而言,犹如政治前途上的‘游戏终结’……特朗普若想扭转颓势,恐怕要像变戏法般从帽子里变出一只兔子来才行”。

  民主党总统候选人希拉里·克林顿7日在“推特”微博客上批评特朗普,“令人毛骨悚然,我们不能让这种男人成为总统”。

  尽管希拉里近几天也因“维基揭秘”网站曝光她的上千封被黑邮件而遭遇质疑,但是政治分析师普遍认为她所受的冲击远远比不上特朗普。

  【党内哗然】

  不只是民主党人士,共和党大佬们也纷纷公开指责特朗普,与他划清界线。

  众议院议长保罗·瑞安原定8日出席威斯康星州一场为特朗普助选的活动,但7日得知视频丑闻后改变主意。瑞安在一份声明里说,对特朗普在视频中的言辞“感到恶心……我希望特朗普先生严肃对待此事,努力向国民证明,他对女性怀有比视频中所显示的更多尊重”。

  参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔说,特朗普的言论“令人反感……应该向所有的女人和姑娘们直接道歉”。

  犹他州州长加里·赫伯特、犹他州联邦众议员贾森·查菲茨撤回了对特朗普的背书。共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯、亚利桑那州联邦参议员约翰·麦凯恩、得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹等均表态指责特朗普。

  【赶紧道歉】

  面对党内外炮轰,特朗普7日作出道歉,被法新社描述为“罕见”。特朗普在一份声明里说:“这是更衣室里的玩笑话,是发生于很多年前的一次私下谈话。比尔·克林顿在高尔夫球场上对我说过更糟糕的话,比我的差远了。如果有人受到冒犯,我道歉。”

  8日零时过后不久,特朗普发布一段时长1分半钟的视频,再次道歉。“我以前说过、做过懊悔之事,本次曝光的10多年前的视频就是其中之一,”他说,“认识我的人知道,我不是那样的人。我那时错了,我道歉。”

  特朗普说:“我承诺,明天会成为一个更好的人。”

  不过,特朗普在道歉时不忘攻击对手希拉里,“我说过蠢话,但是(我的)言语与(别人的)行为存在天壤之别。比尔·克林顿真的侮辱过女性,希拉里也欺负、攻击、侮辱过她丈夫的受害者”。

  “我们今后几天会说到这些,”特朗普说,“咱们周日(9日)见。”特朗普与希拉里定于9日举行第二场总统候选人电视辩论。(杨舒怡 新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察

华裔记者犀利反击福克斯辱华报道 获网友大赞 福克斯新闻记者沃特斯有关纽约华埠的辱华采访触发众怒,除了令亚裔愤怒不已外,也受到主流媒体与各族裔网友的抨击。华裔记者罗尼在节目中对沃特斯和福克斯新闻做出了犀利反击,让不少网友直呼精彩。【详细】

国际|国际观察