杜特尔特称菲不再当美国的“受气包”

2016年10月09日08:09  来源:光明日报
 

菲律宾总统杜特尔特10月7日在其家乡达沃市发表演讲时,再次抨击美国对其反毒战的攻击,称如果美国继续把菲律宾当作“受气包”,它将会失去菲律宾。

杜特尔特表示,如果美国不给菲律宾一些尊重的话,他将会疏远美国,转向中国及俄罗斯。他说:“只要我在,你们就不能把菲律宾当成擦鞋垫。我将不会跟你们跑,我可以转向中国及俄罗斯。我在东盟峰会期间见过了俄罗斯总理梅德韦杰夫。”

杜特尔特指出,中国出资兴建的蕊描伊丝夏省麦狮狮堡戒毒康复中心将在不久后接收病人,但美国尚未提出类似建议。他表示,美国在第二次世界大战期间对马尼拉市造成了破坏,“我们在第二次世界大战受苦,在马尼拉之战中,20万菲律宾人死亡,全因你们在这里。如果你们不在这里,我们是不会经受那么多的破坏”。

在当天的演讲中,杜特尔特不断提到国内或外国反对者企图推翻他,坚称他不会被吓倒,他的反毒战不会停止。(记者赵中文)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察

华裔记者犀利反击福克斯辱华报道 获网友大赞 福克斯新闻记者沃特斯有关纽约华埠的辱华采访触发众怒,除了令亚裔愤怒不已外,也受到主流媒体与各族裔网友的抨击。华裔记者罗尼在节目中对沃特斯和福克斯新闻做出了犀利反击,让不少网友直呼精彩。【详细】

国际|国际观察