美国媒体丑化华人节目遭抗议

2016年10月09日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿10月8日电  (记者张朋辉)美国福克斯电视台新闻频道10月初的一个政治评论节目丑化华人,引发各界批评和抗议。

  福克斯电视台3日晚播出的这档名为“奥莱利实情”的节目中,主持人杰西·沃特斯在纽约唐人街采访时,用夸张的语言,配以特技剪辑,对华人进行种族形象定性,并有意无意将华人同“小偷”“英语差”“对政治冷漠”等负面形象联系起来。短片在脸书、推特、微信等社交媒体传播开后引发各界强烈不满。《纽约时报》、《纽约客》、美国有线电视新闻网、美联社、哥伦比亚广播公司等美国主要媒体均对这一事件进行谴责。美国亚裔记者协会发表声明,要求福克斯道歉。纽约市长比尔·德布拉西奥也在社交媒体表示,该市不能容忍沃特斯在唐人街的邪恶种族主义行为,并呼吁福克斯电视台“别让他再出现在电视上”。10月6日,包括政治人物在内的华裔、非洲裔、拉丁裔民众在纽约福克斯电视台总部前抗议,要求其道歉,并采取措施防止类似事件再次发生。

  迫于各界压力,沃特斯在社交媒体进行道歉。


  《 人民日报 》( 2016年10月09日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察

华裔记者犀利反击福克斯辱华报道 获网友大赞 福克斯新闻记者沃特斯有关纽约华埠的辱华采访触发众怒,除了令亚裔愤怒不已外,也受到主流媒体与各族裔网友的抨击。华裔记者罗尼在节目中对沃特斯和福克斯新闻做出了犀利反击,让不少网友直呼精彩。【详细】

国际|国际观察