埃塞或取代肯尼亚成为东非第一大经济体

2016年10月08日16:54  来源:新华社
 

  在基础设施建设的拉动下,埃塞俄比亚的国内生产总值(GDP)有望在今年超过肯尼亚,成为东非第一大经济体。

  肯尼亚《商业日报》7日援引国际货币基金组织最新公布的预测数据报道说,肯尼亚GDP将从2015年的633.9亿美元增长到今年的691.7亿美元,埃塞俄比亚的GDP有望从2015年的616.2亿美元增长到今年的692.1亿美元,略胜一筹。

  尽管经济总量将被超越,但肯尼亚的人均GDP仍大大领先于埃塞俄比亚。今年,肯尼亚的人均GDP有望达到1522美元,远超埃塞俄比亚758.9美元的水平。

  报道还援引由非洲开发银行等机构最新发表的非洲经济展望报告说,从2005年至今,埃塞俄比亚年均经济增速为10.8%,公共部门投资尤其是在基础设施和工业园区建设上的投资,将继续在中短期内推动埃塞经济持续增长。

  报道还强调,非洲首条现代电气化铁路——连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路和非洲大陆首条正式投入运营的亚的斯亚贝巴城市轻轨等大型基础设施建设在促进埃塞俄比亚经济增长中发挥着重要作用。(记者金正 吴宝澍)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察

华裔记者犀利反击福克斯辱华报道 获网友大赞 福克斯新闻记者沃特斯有关纽约华埠的辱华采访触发众怒,除了令亚裔愤怒不已外,也受到主流媒体与各族裔网友的抨击。华裔记者罗尼在节目中对沃特斯和福克斯新闻做出了犀利反击,让不少网友直呼精彩。【详细】

国际|国际观察