日本公布首部预防过劳死白皮书

2016年10月08日14:59  来源:新华网
 

日本政府7日在内阁会议上通过了首部《预防过劳死等对策白皮书》,汇总日本企业员工长时间加班及过劳死、过劳自杀等情况,并介绍相关法律法规及预防措施。

根据白皮书,针对1万家企业、2万名劳动者进行的2015年度问卷调查结果显示,有正式员工月加班时间最长超过80小时的企业占所有企业的23%,其中,“超过80小时不满100小时”的企业占所有企业的11%,“超过100小时”的占12%。

按行业分,“信息通信业”中有正式员工月加班最长超过80小时的企业比例最高,占44.4%,“学术研究、专业技术服务业”为40.5%,“运输业、邮政业”为38.4%。

就疲劳蓄积度看,32.8%的劳动者回答“高”或者“非常高”。就行业而言,给出上述回答比例最高的是旅馆及饮食服务业,达40.3%,教育业为38.9%,运输和邮政业为38%。

不过,白皮书也显示,一周工作60小时以上的劳动者比例正在逐年减少。从年龄结构看,30岁至49岁的年龄段中,一周工作60小时以上的劳动者比例最高。就行业看,运输和邮政业中,员工一周工作60小时以上的企业比例最高,达18.3%。

白皮书还介绍了日本政府预防过劳死的措施,包括对过劳死案例加强研究、设置劳动条件咨询窗口、提升企业及民众对预防过劳死的认识等。

这是日本首次基于《预防过劳死等对策推进法》汇总的白皮书。该法于2014年11月生效,规定政府有义务采取措施预防过劳死。(记者严蕾,新华国际客户端报道)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

华裔记者犀利反击福克斯辱华报道 获网友大赞 福克斯新闻记者沃特斯有关纽约华埠的辱华采访触发众怒,除了令亚裔愤怒不已外,也受到主流媒体与各族裔网友的抨击。华裔记者罗尼在节目中对沃特斯和福克斯新闻做出了犀利反击,让不少网友直呼精彩。【详细】

国际|国际观察

失望、失落、失信、失灵——美国民众缘何厌倦大选闹剧 事实上,在大选过程中,两党总统候选人都指出美国的体制出了问题,但缺乏真正解决问题的思路与方案。富者愈富、贫者愈贫这一现象日益严重,利益集团操控政治,是导致体制失灵的关键性原因。【详细】

国际|国际观察