美国福克斯电台播出辱华节目:你手表是偷的吗?(图)

2016年10月08日09:27  来源:环球网
 

福克斯电视台主持人沃特斯在纽约唐人街采访华人。

纽约侨报网10月7日报道称,美国福克斯(Fox)电视台新闻频道政治评论节目—— “奥莱利实情”(The O’Reilly Factor)于3日晚播出了一段在纽约华埠街头采访的视频,期间38岁的主持人Jesse Watters手持话筒,向多名华人提出具有种族歧视意味的问题。该节目至5日晚引发全美各界一片谴责声。

在这段近五分钟的视频中,主持人奥莱利(Bill O’Reilly)在演播室播出了他的年轻搭档Jesse Watters走到华埠街头,对不同性别和年龄的华裔居民的随机采访。其中的问题包括“你见人鞠躬吗?” “这些手表很好看,是偷来的吗?” “有什么东西不是中国制造的吗?”

尽管问题本身听上去并无恶意,但主持人明显意欲嘲弄采访对象的口音以及不谙英文的事实,甚至处处暗示这些华裔移民是外来者,他本人所代表的“我们”才是这里的主人。每段采访之后还配以极具歧视色彩的老电影片段。而67岁的主持人奥莱利甚至也在节目中间公开承认—— “我知道我们肯定会收到信件的。”

该节目播出两天后,包括美联社、CBS、CNN、New York杂志,以及Buzzfeed网站在内的众多英文媒体纷纷刊载文章,谴责这一节目。而加州和纽约两地的众多民选官员也先后发表声明,谴责该节目。

代表华埠的纽约州参议员史葛静(Daniel Squadron)表示,奥莱利的节目以采访华裔对候选人川普的看法为掩饰,对我所代表的曼哈顿华埠居民进行了极为不敬的采访,这其中充斥着种族偏见、戏弄,和对移民毫不掩饰的蔑视。川普竞选运动所刮起的种族主义风潮和对移民的不敬已经渗入到整个国家的辩论中,这无论在华埠、在纽约,还是在福克斯新闻网,都是不可接受的。“至于主持人Jesse Watters,我希望你不要再回来。”

市议员陈倩雯也发表声明表示,作为一名移民的女儿,我能感受到主持人嘲弄一位不懂英文的耆老时内心有多么卑鄙。“请问奥莱利和他的记者会以同样的方式对待一个爱尔兰裔的耆老吗?这种心理背后是一百多年前的种族主义的复苏。而一百多年前,正是众多的华人移民和爱尔兰移民一道,建造了贯通美洲大陆的铁路。”

纽约州众议员第65选区候选人牛毓琳也发表声明,谴责该节目并要求电视台道歉。她表示,这种针对亚裔的赤裸裸的歧视让人吃惊和难以置信,奥莱利和他的记者将我们的社区形容为懒惰的窃贼和空手道拳师的形象反映了一种让人痛心的歧视心态,这种歧视不应当存在于今天的美国;我和唐人街每一个家庭和每一个亚裔美国人一起,要求奥莱利和福克斯新闻网收回这档节目并道歉。牛毓琳表示,这已经不是第一次也不会是最后一次针对亚裔的种族主义抬头,在这个川普和福克斯新闻毫不畏惧地丑化众多移民社区的时刻,我希望所有人都能够对这种傲慢和偏见保持警惕。

此外,亚裔记者协会会长、美联社互动与数字新闻制作部主任郑文耀(Paul Cheung)也向福克斯电视台发表网络公开信,要求该电视台向全美亚裔社区道歉,并说明未来采取何种措施来防止这种节目再次出现。

国会众议员孟昭文、纽约州众议员金兑锡,以及来自非裔、西裔等多个社区的代表将在今日前往福克斯新闻网在曼哈顿的总部举行抗议集会,要求电视台对节目进行道歉,并采取措施防止类似事件再次发生。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

华裔记者犀利反击福克斯辱华报道 获网友大赞 福克斯新闻记者沃特斯有关纽约华埠的辱华采访触发众怒,除了令亚裔愤怒不已外,也受到主流媒体与各族裔网友的抨击。华裔记者罗尼在节目中对沃特斯和福克斯新闻做出了犀利反击,让不少网友直呼精彩。【详细】

国际|国际观察

失望、失落、失信、失灵——美国民众缘何厌倦大选闹剧 事实上,在大选过程中,两党总统候选人都指出美国的体制出了问题,但缺乏真正解决问题的思路与方案。富者愈富、贫者愈贫这一现象日益严重,利益集团操控政治,是导致体制失灵的关键性原因。【详细】

国际|国际观察