马朝旭呼吁全面持久解决全球难民问题

2016年10月07日09:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网布鲁塞尔10月6日电(记者 吴刚)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭日前在联合国难民执委会第67次会议一般性辩论中发言,呼吁全面持久解决全球难民问题。

马朝旭表示,受地区动荡、恐怖主义、发展失衡等影响,全球难民数量已达二战以来最大规模。难民问题是一场人道主义危机,拷问着人类社会的良知,挑战各国难民保护能力。发展中国家接收了全球大多数难民,经济社会发展承受沉重负担。部分国家和地区针对难民的排外情绪抬头,难民基本权益保障堪忧。上个月刚刚召开的第71届联大难移民问题高级别会议通过了《难民和移民问题纽约宣言》及《难民全面响应框架》,为加强全球难民合作规划了时间表和路线图。

马朝旭强调,应对难民问题,各国要弘扬人道,努力施援,加大对难民的政策资金支持,切实保障难民的尊严、安全和发展等基本权益;要对症下药、标本兼治,以对话解决争端、减少因战争、动荡造成的难民和流离失所者;要加强国际合作,综合应对难民问题,加快落实《难民和移民问题纽约宣言》和《难民全面响应框架》,充分发挥联合国难民署等机构的协调作用,制定实施全面解决方案;要整合资源,提高效率,坚持人道主义本质,避免难民保护机制政治化和滥用。

马朝旭表示,中国作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,始终致力于维护世界和平,促进共同发展,积极倡导有关热点问题的政治解决,为解决难民问题贡献自身力量。中国愿继续向有关国家和国际组织提供人道主义援助,加强与难民署的合作,与各国一道推动国际难民保护工作,争取早日实现全球难民问题的全面持久解决。

(责编:王政淇、肖红)

深度阅读

“千人计划”学者获得诺贝尔化学奖 2016年诺贝尔化学奖授予了让-皮埃尔·索维奇、J·弗雷泽·斯托达特以及伯纳德·L·费林加三位科学家。据悉,获奖者斯托达特是我国外专局千人短期计划入选者。【详细】

国际|国际观察

伦敦金融业警告:“硬脱欧”将给金融业造成380亿英镑损失 一个代表伦敦金融城的游说集团发布报告称,如果英国退出欧洲单一市场将会给英国金融业造成380亿英镑(约合人民币3225亿元)的损失。【详细】

国际|国际观察