联合国安理会提名古特雷斯担任下任联合国秘书长

2016年10月07日00:37  来源:新华社
 

   10月6日,在美国纽约,安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金向媒体通报结果。联合国安理会当日决定,向联大推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯担任下任联合国秘书长。 新华社记者李木子摄

  新华社联合国10月6日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国安理会15个成员国6日一致同意,向第71届联大提名葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯接替潘基文,担任下一任联合国秘书长。

  安理会当天就推荐秘书长人选问题举行了闭门会议。安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金会后向媒体通报说,安理会15个成员国代表当天通过鼓掌方式一致通过决议,建议联合国大会任命古特雷斯为下任联合国秘书长,任期从2017年1月1日起至2021年12月31日。

  在回答记者提问时,丘尔金说,安理会各成员国认为,古特雷斯是联合国秘书长最佳人选。他“具有很多优点”,曾担任联合国难民事务高级专员超过10年,在联合国系统的工作赢得很好的声誉,此外他还曾在葡萄牙本国担任高级政治职务,能够与所有人对话,并倾听他人的声音,是一个“开放、外向”的人。

  向媒体通报完毕后,丘尔金前往联大主席汤姆森的办公室,亲手向他递交了安理会这一决议的文本。虽然古特雷斯的提名还需经过联大批准,但这被普遍认为只是一个程序性步骤,古特雷斯成为联合国历史上第九位秘书长基本已成定局。

  古特雷斯今年67岁,1995年至2002年任葡萄牙总理。2005年6月至2015年12月,古特雷斯执掌联合国难民署。

  秘书长是联合国“首席行政长官”。根据《联合国宪章》,联合国秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。秘书长候选人须得到安理会15个成员国中至少9票支持并在没有常任理事国反对的情况下才能获得安理会提名。

  现任联合国秘书长潘基文将于今年12月31日结束任期。遴选新任秘书长的程序去年底开始逐步展开。今年7月起,遴选过程进入实质性阶段,安理会先后对人选问题举行了6轮意向性投票,古特雷斯一直处于领先地位。

(责编:王吉全)

深度阅读

“千人计划”学者获得诺贝尔化学奖 2016年诺贝尔化学奖授予了让-皮埃尔·索维奇、J·弗雷泽·斯托达特以及伯纳德·L·费林加三位科学家。据悉,获奖者斯托达特是我国外专局千人短期计划入选者。【详细】

国际|国际观察

伦敦金融业警告:“硬脱欧”将给金融业造成380亿英镑损失 一个代表伦敦金融城的游说集团发布报告称,如果英国退出欧洲单一市场将会给英国金融业造成380亿英镑(约合人民币3225亿元)的损失。【详细】

国际|国际观察