法美荷科学家获2016年诺贝尔化学奖

2016年10月06日08:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩10月6日电 (刘静、刘歌)北京时间5日17时45分,瑞典皇家科学院揭晓2016年诺贝尔化学学奖,得主是法国科学家Jean Pierre Sauvage、美国科学家Fraser Stoddart以及荷兰科学家Bernard Feringa,以表彰其在设计合成分子机器领域的贡献。

这是继4日揭晓诺贝尔物理学奖后,瑞典皇家科学院古老的诺贝尔大厅里再次聚集了众多来自全球的媒体记者。诺贝尔物理学奖、化学奖和经济学奖由瑞典皇家科学院的专家院士们组成的3个独立评委会进行评选。委员们在一份由诺贝尔奖获得者、全球各高校教授的提名名单中经过两轮的筛选,协商一致后给出最终的获奖者。

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察