IMF发布《世界经济展望》报告预测——

新兴市场经济体表现亮眼

2016年10月06日04:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿10月5日电  (记者王如君)国际货币基金组织(IMF)4日发布2016年10月期《世界经济展望》报告,认为全球经济增长今年仍将低迷不振。2017年及以后,在新兴市场强劲表现的带动下,全球增长将小幅加快。

  IMF预测,全球经济2016年增长率为3.1%,明年回升到3.4%。发达经济体2016年仅将增长1.6%,低于去年2.1%的增速,相比7月1.8%的预测也有所下调。美国今年经济增长预期下调至1.6%,明年很可能加速到2.2%;英国6月“退欧”公投之后的不确定性将对投资者的信心产生不利影响。英国经济增长预计将从去年的2.2%放缓到今年的1.8%和2017年的1.1%;欧元区经济今年将增长1.7%,明年为1.5%;日本经济增长仍将乏力,2016年增长0.5%,2017年为0.6%。

  报告认为,新兴市场经济体表现亮眼。新兴市场和发展中经济体的增速将出现6年来的首次提升,2016年增速将升至4.2%,略高于7月4.1%的预测。新兴市场经济体明年预计将增长4.6%。中国将继续推动经济从对投资和工业的依赖转向消费和服务业,这种政策在短期内预计将导致经济增长放缓,但能为更可持续的长期增长奠定基础。印度的国内生产总值预计今年和明年将扩张7.6%,是世界主要经济体中增长最快的。

  报告强调,国际金融危机8年后,经济复苏仍不稳定。持续的经济停滞,特别是在发达经济体,可能进一步引发民粹主义情绪,要求对贸易和移民施加限制。这种限制会阻碍生产率、经济增长和创新。贸易的倒退只会使当前世界经济不景气更加严重,持续时间更长。

  IMF首席经济学家兼经济顾问莫里斯·奥伯斯费尔德表示,鉴于全球复苏依然疲软且不稳定,并面临各种威胁,各国迫切需要采取综合、一致和协调的政策方法,重振经济增长。通过协同运用货币、财政和结构性政策,“我们将能取得一加一大于二的效果”。


  《 人民日报 》( 2016年10月06日 03 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察