捷克总统泽曼:“一带一路”为深化捷中合作提供机遇

2016年10月03日10:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报华沙10月1日电 (记者李增伟)布拉格消息:捷克总统泽曼1日在捷克主流媒体《文学报》的中国国庆专刊上发表致辞,题为《为了捷中人民更美好的生活》,高度赞赏“一带一路”倡议为深化捷中两国合作提供了机遇。

  泽曼在致辞中说,近几个月,关于捷中关系的报道众多,表明了飞速发展的两国关系越来越受关注。捷克同中国这个最重要的亚洲伙伴的互动主要体现在三个层面:中欧战略伙伴关系层面、中国—中东欧“16+1合作”层面,以及捷中双边合作层面。

  泽曼说,成果最显著的无疑是双边层面的合作。捷中两国传统友谊在新时期实现跨越式发展。今年3月,中国国家主席习近平成功对捷克进行历史性访问,将双边关系再次推向高潮。访问期间,双方签署了大量协议,尤其以建立战略伙伴关系最为重要。俗话说“罗马不是一日建成的”,两国的战略伙伴关系还需以具体项目为依托。这样看来,“一带一路”倡议不仅给我们以愿景,还提供了一条足够坚实的道路,让我们得以在政治声明的指引下稳步前行。

  泽曼在致辞中说,中国领导人提出的“一带一路”倡议不是简单的“道”或“路”。我们首先要从“互联互通”的角度来认识它。它指的是通过交通运输基础设施建设实现联结,以达到节省时间和成本、促进贸易和投资的目的,同时还包括促进旅游业发展这一层面,从而加深捷中两国人民相互了解,深化对两国历史、传统和文化及价值观的理解。

  泽曼说,“一带一路”倡议为深化双边合作提供了机遇。捷中双方为积极参与“一带一路”做出了许多努力。作为捷克总统,我将继续为进一步深化捷中关系尽最大努力。


  《 人民日报 》( 2016年10月03日 03 版)

(责编:杨牧、员韫)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察