哥伦比亚和平协定落空 国家进入充满不确定新阶段

2016年10月03日10:17  来源:中国新闻网
 
原标题:哥伦比亚和平协定落空 国家进入充满不确定新阶段

哥伦比亚和平协定落空国家进入充满不确定新阶段

  2016年10月2日星期日,哥伦比亚和平公投。支持政府与抵抗力量签署和平协定的民众在波哥大室外巨大的电视屏幕上观看投票结果。(图片来源:美联社)

  据外媒报道,哥伦比亚选民拒绝了政府与“哥伦比亚革命武装力量”签署的和平协定。这对哥伦比亚总统是一个严重打击,把这个国家投入到一个充满不确定的新阶段。

  据报道,当地时间2日晚上,哥伦比亚国家选举当局宣布,反对票占比50.2%,赞成票49.8%。这个结果让分析人士感到震惊。投票前进行的调查显示,支持者一方占哥伦比亚人口的60%。

  9月26日,哥伦比亚举行了和平协定的签字仪式,美国国务卿克里出席了签字仪式,目睹了哥伦比亚政府和反政府领导人一起宣布西半球持续时间最长的战争终于结束。

  为了这个协定,双方进行了4年的谈判。但是协定的最后生效取决于当地时间2日举行的这次全民公投。

  “哥武”曾是拉美地区人数最多、武器装备最精良的游击队,人数最多时拥有1.7万名武装人员,控制哥境内40%面积。

  此外,哥伦比亚境内还活跃着多支游击队以及对抗游击队的准军事武装。各方力量之间相互混战给这个南美国家造成了巨大伤害。有数据显示,持续半个多世纪的内战造成22万人死亡,2.5万人失踪,超过570万人无家可归。

(责编:杨牧、员韫)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察