图卢兹机场:愿成为联通法中的“空中丝路”环节

2016年09月30日22:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网图卢兹电(记者 李永群 王远)日前,法国南部图卢兹—布拉尼亚克机场法方与中方负责人联合召开媒体发布会,介绍该机场被中国财团入股近半后的运营情况与发展设想。

监事会主席安妮—玛丽·伊德拉克向人民网记者介绍,2014年12月,由中国山东高速集团有限公司、香港富泰资产管理有限公司等中资企业组成的集团以3.08亿欧元的价格购入图卢兹机场49.99%的股份,并购一年多以来机场运营状况非常良好。如今机场正将开通中国和图卢兹的直航航班作为优先工作事项,努力推进与之相匹配的配套设施与服务。

“这项法中合作给图卢兹机场带了国际化机遇,希望通过和中国企业携手,我们能够提高机场的效益,进一步加强图卢兹和中国的联系。”安妮—玛丽·伊德拉克表示。

中国空港产业投资有限公司高级顾问、图卢兹机场监事会中方成员薛凤旋对记者介绍,中方在收购机场时中标,既胜在报价最高、实力突出,也胜在发展中法关系以及中国与法国南部城市关系的利好。

据薛凤旋介绍,图卢兹—布拉尼亚克机场是法国第六大机场,也是空客公司的试验机场。图卢兹是高新产业研发中心和生产基地,在药品原材料、医疗器材、自动化机械、IT等领域发达,也因中国留学生数目众多与中国有一定的联系基础。

“法国最看重的是对中国直航班机的开发以及与中国主要城市的联通,也希望能够与中国‘一带一路’以及西部大开发战略做好对接。中国北京、上海等大城市与法国联通较好,中西部城市与欧洲城市的对接则有很大发展空间,我们希望能够在一两年内与中国中西部重点城市实现定期航班的联结。”薛凤旋说。

在本月27日第十一届中法市长圆桌会议的闭幕式上,图卢兹市长让—吕克?莫当指出,中国投资者对于图卢兹机场的投资对于当地十分重要,希望这项合作平稳发展,未来能尽快建立中法直航航班,加强双方的旅游合作。图卢兹也欢迎中国投资者对其他领域进行投资。

安妮—玛丽·伊德拉克也表示,图卢兹机场非常愿意也很荣幸能够参与中国‘一带一路’战略,比起陆上和海上‘丝路’,空中‘丝路’将是最快最有效率的一种联通方式。“我们已经做了市场调查,法中更好地联通将带来无限机遇,让双方互利共赢。图卢兹在1981年就与重庆缔结姊妹城市关系,而空客集团又与天津联系紧密。我们监事会全体成员都非常看重与中国的互联互通,将尽快促成更多法中城市间的合作。”

机场董事会主席让—米歇尔·韦尔纳向记者介绍称,2015年机场接待了770万名乘客,延续了2009年以来的良好发展势头,如果能够开通中国城市与图卢兹的直航班机,有望在2020年接待1000万名乘客,届时机场也将提供中文服务等。此外,机场也斥资5000万欧元建设联通航站楼的四星酒店,预计在2018年开门营业,并扩建航站楼和机场跑道、提高航站楼之间联通效率等,以提高机场基础设施配备,为迎接更多乘客做好准备。

(责编:徐祥丽、袁勃)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察