美“独特”寨卡病例可能通过眼泪感染病毒

2016年09月30日11:19  来源:新华社
 

今年7月中旬,美国犹他州报告一例感染途径未知的“独特”寨卡病例。经过两个多月的调查,美国研究人员提出,这名患者可能是在照顾感染寨卡病毒的父亲时,因接触到父亲的眼泪或汗液而感染。

寨卡病毒主要通过蚊虫叮咬传播,也有少数人经性行为传播。而这名患者的独特之处在于,他没有任何已知的感染风险因素,既没有去过寨卡流行地区,也没有与寨卡病毒感染者发生过性行为,唯一问题就在于他曾照顾患有前列腺癌、后感染寨卡病毒的父亲。后者是美国大陆死于寨卡病毒的第一人。

美国疾病控制和预防中心此前公布的调查显示,该患者曾与他的父亲有过拥抱和亲吻等亲密接触行为。犹他大学的研究人员发表在新一期美国《新英格兰医学杂志》的研究透露了更多细节:该患者父亲今年73岁,2003年从墨西哥移民来美国,在染病前曾在寨卡流行的墨西哥西南部沿海地区停留过3周,回美后出现寨卡症状并入院治疗。他的儿子38岁,身体健康,探望父亲时曾在未戴手套的情况下为父亲擦拭眼泪,并协助护士帮助父亲在病床上翻动身体,但没有接触过父亲的血液或其他体液。

该研究试图解决两个问题,一是为什么感染寨卡病毒会导致父亲死亡。研究人员说,寨卡病毒致死的情况极其少见,死亡病例主要是由寨卡病毒可能导致的格林-巴利综合征导致,而全球迄今总共报告9例与这种神经系统疾病无关的寨卡死亡病例。他们猜测,死亡与这名73岁老人体内的病毒比一般患者高出10万多倍有关,而寨卡病毒之所以在其体内大量复制,可能与他患癌体质虚弱有关。

二是儿子如何从父亲那里感染寨卡病毒?研究人员认为,感染途径应该是父亲的眼泪或汗液,而眼泪或汗液之所以能传染寨卡病毒,也是因为里面的病毒数量极高。与普通的寨卡患者握手,是没有感染风险的。

此前曾有动物实验显示,寨卡病毒能在成年实验鼠眼睛里存活,并有可能通过眼泪传播,但尚未确定人类也会经过这种途径感染寨卡病毒。(记者林小春)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

工作近70年的佩雷斯终于休息了:晚年致力于和平进程 以色列前领导人希蒙·佩雷斯于当地时间28日凌晨3时不幸逝世,终年93岁。获悉佩雷斯逝世的消息后,以色列各界人士和世界各国领导人纷纷致以哀悼。【详细】

国际|国际观察

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察