英国:开车用手机被罚人数骤减 不是因为司机守规矩了

2016年09月28日20:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦9月28日电 据英国广播公司报道,因驾车使用手机被罚的英国司机人数在五年间几乎减半。2011-2012年度有17.8万名司机因此被警察拦下,而2015年这一数字为9.5万,人数几乎减半。

而对于违章人数如此骤减的原因,英国全国警察联合会称,这一数字的大幅减少是因为路上的交警减少了。一个道路安全慈善组织则表示现在驾车使用手机的人数还是太多了。

根据英国广播公司根据从37个警察单位得到的数字统计发现,肯特地区对此类型违法行为的处罚量减少得最多,从2011-12年度的4496起骤减84%,2015-16年度的处罚案件仅为723起。

48岁的骑车人马丁去年8月时,被一辆时速达到104公里的厢式货车撞死,而司机当时竟是在发送一条内容无聊的短信,而该司机此前已经因为此行为被处罚过8次,如果不是因为发短信,他有8秒钟的时间可以发现马丁并避免事故的发生。

由于开车时使用手机的行为日益增加,英国计划加大处罚力度,预计从2017年起此行为将被扣6分和罚款200英镑,新司机违法则可能被要求重新考试。(璗译)

(责编:徐祥丽、袁勃)

深度阅读

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察

蒋建国:努力推动中日关系早日回到正常发展轨道 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在第十二届北京—东京论坛致辞中指出,中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道。【详细】

国际|国际观察