厦航为中美再添直达航线 二线城市远程航线有潜力

2016年09月28日09:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网西雅图9月27日电 (记者廖政军)当地时间9月26日上午10时15分,中国厦门航空公司一架波音787“梦想客机”平稳降落在美国西北部华盛顿州西雅图国际机场跑道上,标志着厦航正式开通了厦门经深圳直达西雅图的航线,将构建起连接中国两大经济特区与美国西海岸经济重镇之间的空中桥梁。

厦航首航班机获“过水门”礼遇。廖政军摄

厦航是波音公司的忠实客户,运营着中国规模最大的纯波音机队,共拥有165架波音飞机。自1985年引进首架波音737—200飞机开始,过去30余年,数以百计的飞机从波音飞机的“故乡”西雅图交付给厦航。目前厦航机队中已有6架787家族即787—8飞机,此前向波音订购的6架787—9飞机将于今年12月开始陆续交付,届时厦航将利用787机队开辟更多远程国际航线,例如福州—纽约、厦门—洛杉矶等。厦航董事长、总经理车尚轮表示,更多新航线的开通将继续为中美两国间的交往构建更加便捷的空中通道。

笑容甜美的厦航空姐们迎接各方嘉宾。廖政军摄

波音民用飞机集团开发的波音787是最新型号的宽体中型双发远程客机,其主体结构,包括机翼和机身上,大量采用更轻、更坚固的碳纤维合成材料代替铝合金的复合材料,复材重量比例从原有20%达到空前的50%。不久前,波音已经宣布启动787—10飞机项目,在787—9基础上进一步加长机身来提高效率。由于具有省油高效的特性深受各国航空公司的青睐,更多的高效远程直飞也给乘客带来了更加舒适的飞行体验,因此也被称为“梦想客机”。

位于埃弗雷特的波音飞机组装厂内的787车间。廖政军摄

霍达仁介绍中国与波音的不解之缘。廖政军摄

眼下,身为世界第二大经济体的中国已成为全球最大的民用飞机市场,预计到2020年将新增干线客机1600架左右,到2050年这一数字还将翻倍。日前,波音公司在其发布的中国《当前市场展望》年度报告中称,由于不断扩增的中产阶级推动航空业增长,中国大陆将成为全球第一个规模突破一万亿美元的航空市场。波音民用飞机集团市场营销副总裁廷赛斯表示,“中国正逐步转型为以消费驱动为主的经济体,航空业将在国家经济发展中扮演重要角色。”他预估,中国大陆客运交通在未来20年,估计每年有望增长6.4%。

数据显示,中国已经成为世界上首个年出境客流突破1亿人次的国家,出境运量年增长率达到20%。在过去五年,中国远程航线市场规模、频次、运力都呈现140%以上的增长。随着中国出入境游市场快速增长,及远程航线市场持续攀升,必将不断驱动其民航业对宽体客机的巨大需求。波音民用飞机集团东北亚区市场部执行总监霍达仁表示,自中国南方航空公司于2013年6月迎来中国民航引进的首架787飞机以来,中国的航空公司已陆续引进了30多架787飞机。目前,全球有75条直飞中国的航线由波音787“梦想客机”执飞。

霍达仁对本报记者表示,波音非常看重中国民航客机市场,过去几十年来,中国已成长为波音在美国本土之外的最大市场,波音各个型号的飞机特别是787“梦想客机”得到中国航空运营商的青睐。他尤其看好中国二线城市远程航线市场的潜力。他透露,过去5年中国新开辟的90条国际航线中,有41条是连接15个二线城市的,包括成都、武汉、杭州、南京、西安等。此外,中国500万人口以上的城市数量是美国的两倍多,但目前中国开通远程航线的机场数量只有美国的一半。而到2022年,中国的中产阶层人数将是美国总人口数的两倍。“这些无疑都是摆在我们面前的巨大发展机遇。”他说。  

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察

蒋建国:努力推动中日关系早日回到正常发展轨道 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在第十二届北京—东京论坛致辞中指出,中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道。【详细】

国际|国际观察