瑞典央行: 经济总体强劲 仍有不确定因素

2016年09月28日09:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩9月27日电 (李玫忆 刘静) 瑞典央行日前发布新闻公告, 瑞典中央银行行长斯蒂芬·英韦斯(Stefan Ingves)及副行长佩尔·扬松(Per Jansson)于日前参加了议会财政委员会年度第二次听证会,会上斯蒂芬表示瑞典目前经济活动强劲,通货膨胀不断上升,这表示瑞典货币政策总体运行良好;同时,他指出瑞典经济仍然在很大程度上受外部环境影响, 因此具有一定的不确定性。

斯特凡在新闻公告中指出, 目前全球经济复苏受到众多不确定因素影响, 在全球范围内普遍采取的低基准利率的货币政策也波及到瑞典。为了达到通货膨胀率的目标,瑞典必须采取相应的货币政策,保持低贷款利率。然而低贷款利率也导致了家庭举债不断上升,长期而言,这并不是可持续的。因此瑞典央行发出危险警告,为了维持瑞典经济长期稳定的发展, 瑞典政府应该采取其他政策措施限制家庭债务的不断增长。

副行长佩尔也指出,目前全球普遍采取低利率的货币政策将意味着瑞典克朗面临升值的压力,这将导致瑞典出口竞争力的削弱。目前瑞典央行采取负基准利率及积极购买国债的货币政策,使瑞典经济总体相对稳健,但仍需要采取措施进一步促进通货膨胀率的增长。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察

蒋建国:努力推动中日关系早日回到正常发展轨道 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在第十二届北京—东京论坛致辞中指出,中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道。【详细】

国际|国际观察