中国“互联网+养老”论坛推动智慧养老理念

2016年09月27日15:47  来源:人民网
 
与会领导和嘉宾看望慰问武汉东湖银铃安养院老人,并为曜阳养老联盟成员单位揭牌。
与会领导和嘉宾看望慰问武汉东湖银铃安养院老人,并为曜阳养老联盟成员单位揭牌。

9月27日,中国红十字会总会事业发展中心、湖北省红十字会联合主办的中国“互联网+养老”论坛在武汉举行。与会专家学者及养老服务业从业者分别从智慧养老的实践与探索、中国养老产业发展前景分析、“互联网+”时代养老服务业发展新思路等角度对“智慧养老”进行了交流和研讨。

近年来,随着我国高龄、空巢、失能、失智等特殊困难老人人数的快速增长,养老服务需求与供需间的矛盾已十分突出。科学应对人口老龄化,着力解决好养老服务问题,已经成为事关广大群众福祉和社会稳定的重大民生问题。

全国政协委员、人民日报原副总编、中国红十字会总会事业发展中心顾问陈俊宏在发言中表示,人类还处在成长时期,离老年时期还有更长的路要走。但是,作为人类个体,每个人都会有老年,到了老年,都需要多方面的关爱和照顾。

中国红十字会总会事业发展中心主任、中国老龄事业发展基金会副理事长江丹在发言中表示,科学应对人口老龄化,必须创新养老服务手段,大力发展“智能化养老”,推动互联网与老龄事业融合发展,这既是缓解养老服务供求不均衡、不匹配矛盾的重要举措,也是“互联网+”在公共服务领域发挥作用的重要体现。在推进“互联网+”与曜阳养老融合发展、建立“智能化养老”综合服务平台、打造“智能化养老”专业团队等智能化养老服务方面, 中心进行了有益探索。2016年,中心选取陕西、河北、吉林、湖北四个省,率先启动曜阳养老联盟建设及智能化养老服务试点。打通居家养老服务‘最后一公里’,推动智慧养老从‘概念’到‘落地’。

北京容德科技有限公司创始人兼CEO张世卓介绍微孝百分智能化养老服务平台表示,“智能化养老服务阳光行动”将通过公益与市场结合的模式,运用移动互联网的技术和手段,免费帮助养老机构实现信息化、智能化,并把专业化、个性化的养老服务送进社区和家庭。

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察

蒋建国:努力推动中日关系早日回到正常发展轨道 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在第十二届北京—东京论坛致辞中指出,中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道。【详细】

国际|国际观察