外交部发言人:人民币“入篮”有助增强SDR吸引力

2016年09月27日18:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月27日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会,回答了记者关于人民币将正式纳入特别提款权(SDR)货币篮子的提问。耿爽表示,这是SDR创建以来首次纳入发展中国家货币,是中国融入全球金融体系的重要里程碑。随着G20杭州峰会达成关于SDR的相关共识以及人民币“入篮”,未来SDR有望在国际货币体系中发挥更积极的作用。

会上有记者问:根据国际货币基金组织的决定,人民币将于10月1日被正式纳入特别提款权(SDR)货币篮子。你认为人民币“入篮”有什么意义?另外,中国在担任G20主席国期间,将扩大SDR的使用纳入了G20议程。杭州峰会并达成了关于SDR的相关共识。你认为SDR将如何能发挥更大作用?

耿爽答:关于第一个问题,人民币将于10月1日正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,这是SDR创建以来首次纳入发展中国家货币,是中国融入全球金融体系的重要里程碑,体现了国际社会对中国改革开放成就的充分认可,也有助于增强SDR自身的代表性和吸引力,促进国际金融市场稳定。同时我们也意识到,随着人民币成为主要国际储备货币,国际社会对中国经济金融政策的关注度和敏感性也会上升,客观上要求中国政府加强与市场的沟通,及时准确地传递金融政策信息,更好地引导市场预期。

关于你提到的SDR未来作用的问题,多年来SDR的作用一直未能得到充分发挥。直到2008年全球金融危机爆发,再度引起人们对国际货币体系和SDR作用的关注。随着G20杭州峰会达成关于SDR的相关共识以及人民币“入篮”,未来SDR有望在国际货币体系中发挥更积极的作用。

(责编:徐祥丽、张玉珂)

深度阅读

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察

蒋建国:努力推动中日关系早日回到正常发展轨道 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在第十二届北京—东京论坛致辞中指出,中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道。【详细】

国际|国际观察