日美修改自卫队与美军合作协定

2016年09月27日14:35  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,由于日本的安全保障相关法律扩充了自卫队的活动范围,为此,日美两国调整了相关协定,并于26日在日本外务省举行了签字仪式。

日本外务大臣岸田文雄、防卫大臣稻田朋美以及美国驻日大使肯尼迪等出席了仪式。

协定修改的部分包括:在适用对象中增加了可以行使集体自卫权的“存亡危机事态”等局面;原协定当中,只有在日本遭到武力攻击等个别情况下,双方可以相互提供弹药,修改后的协定扩充了该条款的适用范围。

日本政府将向刚刚开幕的临时国会提交议案,要求国会批准该协定,争取让其早日生效。

在日本新安保法强行通过一周年之际,日本当局加速转变防卫政策,为自卫队海外军事行动松绑。据报道,日本政府下月还将根据新安保法赋予自卫队新任务。

日本国内民众和有识之士强烈反对新安保法的呼声不断。19日,数以万计的日本民众冒雨在东京举行大规模抗议集会,呼吁废除新安保法。

(责编:徐步云(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

唐家璇:促进友好交往,开创和平未来 中日友好协会会长唐家璇在第十二届北京—东京论坛的主旨演讲中指出,中日两国应早日克服困难,携手合作,追求互利双赢、共同发展的光明前景,维护亚洲和世界的繁荣稳定。【详细】

国际|国际观察

蒋建国:努力推动中日关系早日回到正常发展轨道 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在第十二届北京—东京论坛致辞中指出,中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道。【详细】

国际|国际观察