美国警察枪杀黑人案背后的人权真相

聂晓阳

2016年09月27日13:54  来源:新华社
 

正在日内瓦召开的联合国人权理事会第33次会议收到的一份最新报告指出,美国许多非洲人后裔在种族歧视下被暴力杀害,但“凶手却几乎从未被问责”。

这份由联合国非洲裔问题专家工作组提交的最新报告指出,美国警察滥用暴力以及执法人员过度使用致命武器后却逍遥法外的情况并不少见,而在刑事司法系统中存在种族偏见的案件数量也“高得惊人”。

这份报告引用媒体报道的数字指出,2015年美国手无寸铁的非裔美国人被警方杀害的案件至少有35例,但对相关人员的责任追究却鲜有所闻。

本月16日,美国俄克拉何马州塔尔萨市发生一起警察枪杀手无寸铁的黑人男子事件;20日,北卡罗来纳州夏洛特市43岁的黑人男子斯科特被警察开枪打死。连日来,美国多地发生游行示威甚至骚乱,抗议警察滥用暴力的行为。

联合国工作组在报告中认为,缺乏独立于警察部门的外部机构调查、检察长在决定何时以及如何提出指控方面拥有过多自由裁量权,以及不符合武力和火器使用国际标准的美国地方法规,是导致美国对警察“有罪不罚”现象的主要障碍。

今年7月8日,两名美国黑人在警察执法过程中遭枪击身亡,引发多地示威活动。联合国非洲裔问题专家工作组主席里卡多·松加三世曾发表声明表示,美国警察对非裔美国人过度使用武力的现象之所以经常发生,是因为“缺少对此类杀人事件肇事者的问责。”

这位联合国专家说:“这种杀人行为表明了严重的结构性、制度性种族主义。美国远远没有实现其声称的所有公民的平等权利,也缺乏足够措施解决由偏见引起的种族主义犯罪问题。”

今年4月,在日内瓦召开的一次会议上,美国“母亲反对警察残暴”组织一位代表做了一段录像发言,对美国警察执法过程中的种族歧视问题进行了控诉。事实上,在日内瓦的各种会议上,有关对美国警察暴力执法问题的批评可谓不绝于耳。

这份最新调查报告还指出,2014年美国36%的被判刑囚犯都是非洲人后裔。成千上万的年轻非裔美国人被关押,但他们犯罪的根本原因却未能得到重视和解决。

报告指出,非洲裔美国人和其他美国人口在几乎所有人类发展指标方面持续存在较大差距,这对非洲人后裔充分行使其人权已经构成了“事实上的结构性歧视”。

报告显示,目前超过三分之一的非裔美国人生活贫困,其中约500万人处于“深度贫困”。美国住房和城市发展部2015年数据显示,美国50多万无家可归人口中,非裔美国人占40.4%。同时,非裔美国人的失业率是全国平均失业率的两倍。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题