芬兰拟减少新移民的融入补贴

2016年09月23日08:39  来源:人民网-国际频道
 

       人民网赫尔辛基9月22日电 据芬兰电视台报道,芬兰政府正在拟定法律草案,争取将新移民的三年融入计划时期的融入补贴减少到普通居民最低生活保障金的 90%,这样新移民每月净收入低至约 500 欧元。政府希望此举能够在难民心目中自毁形象,以减少芬兰对难民的吸引力。

       然而,芬兰国家福利局认为,新方案实施后,几乎所有的领取到融入补贴的新移民都有资格申请最低生活保障金。这样,不但政府期望的明年节省开支 340万欧元的目标难以实现,而且福利局因处理新增加的申请案例而工作量大增。对此,政府回应说,如果能减少新的难民涌入,三年将会节支2200万欧元。而且,新方案并不仅仅针对难民,而是涉及到所有移民,包括欧盟公民及在国外居住十年以上然后移回芬兰的芬兰公民。当然,也有政府部门怀疑新方案是否有违人人平等的宪法精神。(刘建奇)

(责编:张瑞琦、常红)

深度阅读

专访秘鲁总统库琴斯基:秘鲁将申请加入亚投行 作为首次访问就选择中国的拉美总统,库琴斯基接受人民网专访时讲述了对中秘两国贸易发展的期待、对加入亚投行的意愿以及对中国的特殊情怀。【详细】

国际|国际观察

“无英”欧盟何去何从?欧盟峰会聚焦重塑信心 在英国脱欧、难民、防卫、恐怖主义等问题笼罩下的欧盟将何去何从?欧盟各成员国领导人在峰会上一致认为,在英国脱欧背景下,欧盟应重塑信心。【详细】

国际|国际观察