中国艺术研究院院长连辑

敦煌文化是百科全书式的文化

2016年09月23日04:09  来源:人民网-人民日报
 

  “敦者,大也,煌者,盛也。”敦煌之大,大象无形,远远超出我们的想象。如果我们拉开些距离,远望敦煌,仰视敦煌,从文化体系上整体把握敦煌,也许我们会找到更宽阔的研究视角和领域,挖掘敦煌文化中的哲学意义、民族精神和时代价值。

  从宏观的角度看,敦煌文化是一种百科全书式的文化。敦煌莫高窟被称为东方世界的艺术博物馆,它保存了公元4世纪到14世纪的洞窟735个、彩塑2000余身、壁画4.5万平方米,是世界上规模最大、内容最丰富的艺术宝库和历史画卷,是世界顶级的文化遗产。

  敦煌文化是一种高度理性的精神性文化。古丝绸之路的东西方交往虽有千年之久,但概而括之,无非是精神交往和物质交往两大类。时至今日,物质交往的遗存已所见不多,但精神交往的遗存几乎全息性地保留下来,形成了现在的敦煌文化。

  敦煌文化是一种包容开放的文化。丝绸之路开辟于公元前2世纪末,是历史上横贯亚欧大陆的贸易交通线。不同民族、国家和地区的人们在这个舞台上进行着经济、文化的交流、碰撞和融合,共同推动了社会的发展和文明的进步。

  如果用一句话来概括“敦煌文化”的宏观含义,是不是可以这样来描述:敦煌文化是在漫长的东西方文化平等交流过程中形成的崇高唯美、包容开放、向善守正的充满理性主义色彩的精神性文化。

  (牟  健整理)


  《 人民日报 》( 2016年09月23日 14 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

专访秘鲁总统库琴斯基:秘鲁将申请加入亚投行 作为首次访问就选择中国的拉美总统,库琴斯基接受人民网专访时讲述了对中秘两国贸易发展的期待、对加入亚投行的意愿以及对中国的特殊情怀。【详细】

国际|国际观察

“无英”欧盟何去何从?欧盟峰会聚焦重塑信心 在英国脱欧、难民、防卫、恐怖主义等问题笼罩下的欧盟将何去何从?欧盟各成员国领导人在峰会上一致认为,在英国脱欧背景下,欧盟应重塑信心。【详细】

国际|国际观察