IMF官员说人民币“入篮”SDR准备工作进展有序

2016年09月22日13:09  来源:新华社
 

国际货币基金组织(IMF)高级官员21日表示,人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子的准备工作正有序展开,人民币“入篮”在国际货币体系中具有里程碑意义。

IMF金融部门主任安德鲁·特威迪当天在有关SDR货币篮子的电话会上说,IMF及SDR使用者近期一直与中国密切合作确保人民币平稳“入篮”。目前准备工作正在有序推进。

IMF战略、政策和审查部门主任西达尔特·蒂瓦里在电话会上表示,人民币“入篮”是中国融入全球金融市场的重要里程碑,是对中国持续改革的认可。

蒂瓦里指出,人民币加入SDR货币篮子更能反映当今世界主要货币的构成,有助于增强SDR的代表性和吸引力,有助于推动更加稳健的国际金融和货币体系,从而有利于全球经济的稳定和增长。

特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。

IMF每隔五年对货币篮子进行一次评估。在去年完成的评估中,IMF决定将人民币纳入SDR货币篮子。新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效。(江宇娟)

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

专访秘鲁总统库琴斯基:秘鲁将申请加入亚投行 作为首次访问就选择中国的拉美总统,库琴斯基接受人民网专访时讲述了对中秘两国贸易发展的期待、对加入亚投行的意愿以及对中国的特殊情怀。【详细】

国际|国际观察

“无英”欧盟何去何从?欧盟峰会聚焦重塑信心 在英国脱欧、难民、防卫、恐怖主义等问题笼罩下的欧盟将何去何从?欧盟各成员国领导人在峰会上一致认为,在英国脱欧背景下,欧盟应重塑信心。【详细】

国际|国际观察